PENGARUH INTIMACY DAN BODY IMAGE TERHADAP SELF-EFFICACY OLAHRAGA PADA WANITA DEWASA AWAL DI KOTA BANDUNG - K, R.Septriskalia (2017)
PENGARUH INTIMACY DAN BODY IMAGE TERHADAP SELF-EFFICACY OLAHRAGA PADA WANITA DEWASA AWAL DI KOTA BANDUNG ABSTRAK R. Septriskalia K. (1202270). Pengaruh Intimacy dan Body Image Terhadap Self-Efficacy Olahraga Pada Wanita Dewasa Awal Di Kota Bandung. Skripsi pada Departemen Psikologi UPI Fakultas Ilmu Pendidikan. Bandung (2017). Penelitian ini bertujuan menguji peran body image dalam memediasi intimacy terhadap self-efficacy olahraga pada wanita dewasa awal di Kota Bandung. dengan sampel penelitian berjumlah 375 dewasa awal usia 21 - 40 tahun di Kota Bandung. Instrumen pada penelitian ini adalah Personal Assessment of Intimacy in Relationship (PAIR) untuk mengukur intimacy, Multidimensional Body Self Relation-Appearace Scale (MBSRQ-AS) untuk mengukur body image, dan Self-Efficacy for Exercise (SEE) untuk mengukur self-efficacy olahraga. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi liniear dan regresi jalur. Penelitian ini menghasilkan temuan bahwa 1) intimacy memiliki pengaruh terhadap body image wanita dewasa awal di Kota Bandung, 2) Body image memiliki pengaruh yang sangat lemah terhadap self-efficacy olahraga, dan 3) body image dapat memediasi pengaruh antara intimacy dengan self-efficacy olahraga. Kata Kunci: intimacy, self-efficacy olahraga, body image, wanita, dewasa awal EFFECT OF INTIMACY AND BODY IMAGE TOWARD EXERCISE SELF-EFFICACY YOUNG ADULTHOOD WOMEN IN BANDUNG ABSTRACT R. Septriskalia K. (1202270). Effect of Intimacy and Body Image Toward Exercise Self-Efficacy Young Adulthood Women in Bandung. Final paper of Psychology Department in Faculty of Education UPI. Bandung (2017). This study aims to examine the role of body image in mediating the intimacy of self-efficacy exercise in young adult women in Bandung. With research sample amounted to 375 adults early age 21 - 40 years in Bandung. The instrument in this study is the Personal Assessment of Intimacy in Relationship (PAIR) to measure intimacy, Multidimensional Body Self Relation-Appearance Scale (MBSRQ-AS) to measure body image, and Self-Efficacy for Exercise (SEE) to measure self-efficacy of exercise. Data analysis technique used is linear regression and path regression. This study resulted in the finding that 1) intimacy has influence on young adult female body image in Bandung, 2) Body image has very weak effect on exercise self-efficacy, and 3) Body image can leverage the influence of intimacy with exercise self-efficacy. Keywords: intimacy, exercise self-efficacy, body image, young adulthood, women