PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN HELLISON UNTUK MENINGKATKAN NILAI TANGGUNG JAWAB SISWA DALAM PENGGUNAAN ALAT PEMBELAJARAN PENJAS : Penelitian Tindakan Kelas pada Siswa Kelas V di SDN Tilil 2 Kota Bandung - Ginanjar, Gilang (2017)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh permasalahan sikap tanggung jawab siswa dari tidak bertanggung jawab, kontrol diri, keterlibatan, tanggung jawab, dan kepedulian dalam penggunaan alat pembelajaran Penjas di sekolah dasar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah model pembelajaran Hellison dapat meningkatkan nilai tanggung jawab siswa dalam penggunaan alat pembelajaran Penjas. Penelitian ini menggunakan metode penelitian tindakan kelas, dengan model penelitian adaptasi dari Elliott. Penelitian dilakukan dalam dua siklus, tiap satu siklus dilaksanakan sebanyak dua kali tindakan penelitian. Subjek penelitian adalah kelas V SD Negeri Tilil 2 Kota Bandung sebanyak 33 orang terdiri dari 17 siswi dan 16 siswa. Teknik pengumpulan data antara lain dengan observasi, catatan lapangan, dan dokumentasi kegiatan pembelajaran selanjutnya dilakukan analisi data. Teknik analisi data yang digunakan adalah teknik presentase. Hasil presentase siklus I tindakan I sebesar 43% siklus II tindakan II sebesar 63% , siklus II tindakan I sebesar 83% dan siklus II tindakan II sebesar 90%. Berdasarkan hasil penelitian terhadap nilai tanggung jawab siswa dalam penggunaan alat pembelajaran Penjas telah menunjukkan bahwa model Hellison dapat meningkatkan rasa tanggungjawab siswa. ;--- This research is based on the problem of student responsibility attitude of irresponsibility, self control, involvement, responsibility dan caring in the use of learning tool of physical education in elementary school. This study aims to determine whether Hellison learning model can increase the value of student responsibility in the use of learning tools of physical education. This research uses classroom action research method, with adaptation research model from Elliott. The study was conducted in two cycles, each cycle carried out twice as much research. The subjects of the study were Class V SD Negeri Tilil 2 Bandung City as many as 33 people consisting of 17 female students and 16 male students. Data collection techniques, among others, with observation, field notes, and documentation of further learning activities performed data analysis. Data analysis technique used is percentage technique. The result of the first cycle percentage of action I was 43% second cycle II action 63%, second cycle action I was 83% and second cycle II action 90%. Based on the results of research on the value of student responsibility in the use of learning tools physical education has shown that t the Hellison model can improve the sense of responsibility of students.