PENGARUH KOMUNIKASI INTERNAL TERHADAP KINERJA PEGAWAI DI PUSDIKLAT IR. H. DJUANDA PT KAI (PERSERO) BANDUNG - Maharani, Nur (2017)
Penelitian ini berjudul "Pengaruh Komunikasi Internal terhadap Kinerja Pegawai di Pusdiklat Ir. H. Djuanda PT KAI (Persero) Bandung". Masalah yang dibahas dalam penelitian ini adalah seberapa besar pengaruh komunikasi internal terhadap kinerja pegawai dengan objek penelitian adalah seluruh pegawai. Secara umum penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan memperoleh gambaran mengenai pengaruh komunikasi internal terhadap kinerja pegawai di Pusdiklat Ir. H. Djuanda PT KAI (Persero) Bandung. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Teknik pengumpulan data yang dilakukan dengan metode angket tertutup, dengan partisipan sebanyak 43 pegawai. Analisis perhitungan ini menggunakan bantuan program Microsoft Excel 2013 dan SPSS versi 22.0 for windows. Berdasarkan hasil perhitungan dengan menggunakan rumus Weight Means Scored (WMS), gambaran umum variabel X (Komunikasi Internal) berada pada kategori sangat baik dengan skor rata-rata 3,421 sedangkan variabel Y (Kinerja Pegawai) pada kategori sangat baik dengan skor rata-rata 3,363. Analisis korelasi antara variabel X dan variabel Y adalah sebesar 0,627 yaitu menunjukkan bahwa korelasi kedua variabel berada pada tingkat hubungan kuat, dengan koefisien determinasi sebesar 39,3%. Sedangkan hasil uji signifikansi dengan uji-t diperoleh thitung = 5,157 dan nilai ttabel = 1,682 jika dibandingkan yaitu 5,157 > 1,682, artinya terdapat pengaruh yang signifikan antara komunikasi internal terhadap kinerja pegawai serta hasil regresi yaitu Y ̂ = 42,294 + 0,627X yang bersifat signifikan dan linier. Adapun kesimpulan penelitian ini adalah terdapat pengaruh yang positif antara komunikasi internal terhadap kinerja pegawai di Pusdiklat Ir. H. Djuanda PT KAI (Persero) Bandung, hal ini dapat dibuktikan secara statistik. ;--- The study entitled "The Influence of Internal Communication toward Employee's Performance in Pusdiklat Ir. H. Djuanda PT KAI (Persero) Bandung". The problem that in discussed in this research is how big the influence of internal communication with employee's on performance objects are all the employee's. In general, this research aims to know and gainan idea of the influence of internal communication toward employee's performance in Pusdiklat Ir. H. Djuanda PT KAI (Persero) Bandung. This research uses descriptive method quantitative approach. The technique of data collection conducted by the method of the now closed, with the participants as much as 43 employees. The analysis of the calculations using program help Microsoft Excel 2013 and SPSS version 22.0 for windows. Based on the results of the calculation using the formula Weight Means Scored (WMS), a general overview of the variable X (Internal Communication) are on a very good category with an average score of 3,421 whereas the variable Y (Employee's Performance) in category with an average score of 3,363. Analysis of the correlation between variables are at the level of the relationship is strong, with coefficients of determination of 39,3%. While the significance of test results by test-t obtained value thitung = 5,157, ttable = 1,682 comparison i.e. 5,157 > 1,682, that means there is a significant relationship between internal communication and employee's performance against results i.e. regression Y ̂ = 42.294 + 0, 627X which are significant and linear. As for the conclusion of the research is there is positive and significant influence on an internal communication toward employee's performance in Pusdiklat Ir. H. Djuanda PT KAI (Persero) Bandung, this can be proven statistically.