KIRKPATRICK FOUR LEVELS EVALUATION MODEL PADA PEMBELAJARAN KETERAMPILAN VOKASIONAL TEKNIK OTOMOTIF DI SMALB-B DAN SMALB-C - Sriyono, _ (2017)
Pembelajaran keterampilan di SMALB belum bisa berjalan dengan maksimal, hal tersebut terjadi karena tidak adanya guru keterampilan yang benar-benar kompeten, yang sesuai dengan bidang keahliannya. Akibatnya hasil pembelajaran hanya bersifat verbalistik, dan peserta didik tidak kompeten. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pelaksanaan pembelajaran keterampilan vokasional teknik otomotif pada mata pelajaran service ringan sepeda motor. Penelitian yang dilakukan di SMALB (B dan C) menggunakan jenis penelitian evaluasi program dengan menggunakan Kirkpatrick Four Levels Evaluation Model. Hasil penelitian tentang evaluasi peserta didik dalam pembelajaran keterampilan vokasional teknik otomotif adalah: 1) Evaluasi level reaksi, peserta didik menunjukkan respon senang. 2) Evaluasi level pembelajaran peserta didik menunjukkan hasil yang mengalami peningkatan pada aspek pengetahuan, keterampilan, dan sikap. 3) Evaluasi level perilaku, peserta didik menunjukkan bisa melakukan pekerjaan service ringan sepeda motor tanpa harus didampingi guru. 4) Evaluasi level hasil, peserta didik menunjukkan keinginan untuk bekerja pada bidang service ringan sepeda motor.;---Learning skills in SMALB can not be run with the maximum, it happens because of lack of skills that teachers really competent, in accordance with their expertise. As a result, the learning outcomes are only verbalistic, and learners incompetent. This study aimed to evaluate the implementation of vocational skills learning in the subjects of automotive engineering service lightweight motorcycles. Research conducted in SMALB (B and C) using this type of program evaluation research using the Kirkpatrick Four Levels Evaluation Model. Results of research on the evaluation of students learning vocational skills in automotive engineering are: 1) Evaluation of the reaction level, learners showed a response pleased. 2) Evaluation of the learning level of students showing results experienced improvement in the knowledge, skills, and attitudes. 3) Evaluate the level of behavior, learners showed it could do the job service light motorcycle without must be accompanied by a teacher. 4) Evaluate the level of results, learners show a desire to work in the field of lightweight motorcycles service.