EFEKTIVITAS TEKNIK PERMAINAN HOT SEAT DALAM PEMBELAJARAN KOSAKATA BAHASA JERMAN - Safitri, Liska (2017)
ABSTRAKSI Safitri, Liska. 2017. Efektivitas Teknik Permainan Hot Seat dalam Pembelajaran Kosakata Bahasa Jerman. Bandung. Skripsi. Departemen Pendidikan Bahasa Jerman, FPBS. Universitas Pendidikan Indonesia. Kosakata memiliki peranan penting dalam menguasai empat keterampilan berbahasa. Keterampilan berbahasa tersebut adalah menyimak, berbicara, membaca dan menulis. Penguasaan kosakata yang baik dapat menentukan tingkat keberhasilan penguasaan keempat keterampilan berbahasa. Berdasarkan pengalaman dan pengamatan peneliti kosakata merupakan materi yang masih sulit untuk dikuasai. Hal ini diduga terjadi karena luasnya cakupan kosakata dan sedikitnya waktu pembelajaran. Salah satu teknik permainan yang dapat digunakan untuk membantu pembelajar dalam menguasai kosakata adalah permainan Hot Seat. Permainan Hot Seat merupakan permainan yang dilakukan secara berkelompok. Siswa dalam kelompok memberikan petunjuk untuk menjawab kosakata yang telah dipersiapkan dengan menggunakan gestur atau petunjuk lainnya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui : 1) Penguasaan kosakata bahasa Jerman siswa sebelum dan setelah penerapan teknik permainan Hot Seat; dan 2) Efektivitas teknik permainan Hot Seat dalam pembelajaran kosakata bahasa Jerman. Dalam penelitian ini digunakan metode penelitian quasi experiment dengan desain One-Group-Pretest-Posttest. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XII SMA Pasundan 1 Bandung tahun ajaran 2016/2017 dan sampel penelitian ini adalah siswa kelas XII IPA 1 sebanyak 26 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penguasaan kosakata bahasa Jerman siswa mengalami peningkatan yang signifikan setelah penerapan teknik permainan Hot Seat, dari nilai rata-rata pretest 61,53 menjadi 80,77 pada posttest. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penerapan teknik permainan Hot Seat efektif dalam pembelajaran kosakata bahasa Jerman. Berdasarkan hasil penelitian, teknik permainan Hot Seat dapat dijadikan sebagai salah satu alternatif dalam pembelajaran kosakata bahasa Jerman. ABSTRAKT Safitri, Liska. 2017. Die Effektivität der Spieltechnik Hot Seat beim Wortschatzlernen. Bandung. Eine Abschlussarbeit an der Deutschabteilung, Fakultät für Sprachen und Literatur. Pädagogische Universität Indonesiens. Wortschatz spielt eine große Rolle bei der Beherrschung der vier Sprachfertigkeiten, nämlich Hören, Sprechen, Lesen und Schreiben. Gute Wortschatzbeherrschung bestimmt den Erfolg der Beherrschung der vier Sprachfertigkeiten. Basierend auf den Erfahrungen und Beobachtungen der Verfasserin, ist Wortschatz noch schwer zu beherrschen. Dies wird vermutlich aufgrund des umfangreichen Wortschatzes und beschränkter Lernzeit liegen. Eine der einsetzbaren Spieltechniken, um Lernenden bei der Beherrschung des Wortschatzes zu helfen, ist die Spieltechnik Hot Seat. Diese Technik kann man in Gruppen anwenden. Die Schüler in Gruppen geben den anderen Mitschülern Hinweise, wie Gestik oder andere Hinweise, damit die anderen Mitschüler den bereits vorbereiteten Wortschatz verraten können. Die Ziele dieser Untersuchung sind folgende Punkte herauszufinden; 1) die Beherrschung des Wortschatzes von Schülern vor- und nach der Behandlung; und 2) die Effektivität der Spieltechnik Hot Seat im deutschen Wortschatzunterricht. In dieser Untersuchung wurde die quasiexperimente Methode mit One-Group-Pretest-Posttest-Design angewendet. Alle Schüler in der Klasse XII SMA Pasundan 1 Bandung im Schuljahr 2016/2017 zählen zu der Population dieser Untersuchung und als Probanden gelten die Schüler in der Klasse XII IPA 1, die insgesamt 26 Personen sind. Das Resultat dieser Untersuchung zeigt, dass es eine signifikante Steigerung bei der Beherrschung des Wortschatzes nach der Behandlung gibt. Im Vortest ist der Mittelwert 61,53 und im Nachtest ist er 80,77. Mit anderen Worten kann man zusammenfassen, dass die Anwendung der Spieltechnik Hot Seat im Wortschatzunterricht effektiv ist. Basierend auf dem Untersuchungsresultat könnte man die Spieltechnik Hot Seat, als Alternative im deutschen Wortschatzunterricht anwenden.