PENGEMBANGAN PROGRAM PELATIHAN ORANG TUA DALAM MELAKUKAN INTERVENSI DINI PADA ANAK YANG MENGALAMI GANGGUAN PERKEMBANGAN BAHASA - Nurfitria, Karima (2017)
Latar belakang penelitian ini adalah orang tua yang memiliki anak dengan gangguan perkembangan bahasa belum memahami bagaimana melakukan intervensi dini. Oleh karena itu diperlukan suatu program pelatihan yang dapat diaplikasikan oleh orang tua pada anaknya. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan program pelatihan yang akan dijadikan panduan bagi orang tua dalam melakukan intervensi dini pada anak yang mengalami gangguan perkembangan bahasa. Penelitian ini dilakukan dengan cara menganalisis pola pengasuhan dan cara intervensi dua orang tua yang memiliki anak dengan perkembangan bahasa normal, rentang usia anak antara empat sampai enam tahun. Hasil analisis tersebut kemudian dirumuskan menjadi sebuah panduan dalam melakukan intervensi bagi dua orang tua yang memiliki anak dengan gangguan perkembangan bahasa. Setelah dilakukan penelitian, orang tua yang menggunakan panduan mengenai intervensi mengalami peningkatan pemahaman terhadap konsep perkembangan bahasa dan prinsip ekologi perkembangan manusia dalam pola layanan terhadap anak yang mengalami gangguan perkembangan bahasa. Selain itu, keterampilan orang tua dalam melakukan intervensi dini pada anaknya juga meningkat. Oleh karena itu, panduan ini tepat untuk diterapkan kepada orang tua yang belum memahami bagaiman konsep perkembangan bahasa, pola asuh orang tua, dan cara melakukan intervensi dini pada anak di lingkungan rumah agar kemampuan anaknya optimal. ;---Background of this research are the parents who have the language development disorder child's so a applicable training program are needed by parents. The objective of this research are to develop training program that will be a parents guidance in carry out early intervention to the child who have language development disorder. This research carried out by analize the parenting and intervention method of two parents with normal development language , range of age four until six years old (preschool age). The result of this analysis then formulated to be a guidance for parents who have language development disorder to carry out early intervention. From the research, parents who use the guidance are raising in language development and ecology people development knowledge. Moreover, the parents skill to early intervention their child is raising too. Therefore, this guidance are approriate to be applicated to the parents who don't know yet about language development concept, parenting, and early intervention method to optimize child's skill and talent.