IMPLEMENTASI PEMBELAJARAN MENGGUNAKAN TEKNOLOGI GIS PADA PERKULIAHAN PRAKTEK ILMU UKUR TANAH DI DPTS FPTK UPI - Suwardi, Ilham Syahidan (2017)
Tujuan utama dalam penelitian ini adalah untuk menghasilkan sebuah produk yang dapat di terapkan pada proses pembelajaran Praktek Ilmu Ukur Tanah berupa Standar Operasional Prosedure (SOP), Audio Visual dan Flowchart yang digunakan sebagai alat untuk membantu proses penyelesaian tugas mahasiswa agar lebih cepat, efektif dan efisien pada mata kuliah Praktek Ilmu Ukur Tanah sehingga menjadi lebih informatif. Dan apabila mahasiswa ybs. mempunyai kemampuan pemahaman yang baik tentang survey dan pemetaan, maka produk pembelajaran yang dihasilkan ini akan dapat meningkatkan kompetensi mahasiswa di bidang Teknik Sipil sehingga memiliki nilai tambah untuk bersaing didunia kerja ataupun untuk diajarkan kembali dalam dunia pendidikan sebagai seorang pengajar yang berkompetensi. Melalui penelitian ini peneliti ingin mengetahui apakah penggunaan perangkat lunak terbaru ArcGIS Desktop versi10 bisa diterapkan atau tidak pada mata kuliah Praktek Ilmu Ukur Tanah. Penelitian ini dilakukan menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif dan Sistem Informasi Geografis (SIG) yang merupakan cabang ilmu dari dunia teknik sipil dan sangat dibutuhkan dalam bidang pekerjaan kesipilan. Lokasi penelitian dilakukan di Departement Pendidikan Teknik Sipil Universitas Pendidikan Indonesia, dimulai pada bulan Desember 2016 sampai dengan Januari 2017 pada mahasiswa yang mengambil mata kuliah Praktek Ilmu Ukur Tanah pada tahun ajaran 2015/2016.;---The main aim of this research is to product an outcome that are a Standard of Operational Procedures (SOP), an Audio Visual and a Flowchart, that will be able to be applied in learning practice science of measure land lecture. The product is used as a tool to help making conclusion of students' task becomes effective and efficient in order to provide faster information. Moreover, the outcome of this research could also increase the students'competency in civil field to get a better job or to be a teacher with special competency if they are good at surveying and mapping. Through this research the researcher wants to know wheather the use of newest software named ArcGIS Desktop version10 can be applied or not in practicing of science of measure land lecturer. This research used descriptive method with quantitative methodology and Geographic of Information System (GIS) which is a branch of civil knowledge that needed and very important in civil field. The research was held in Department of Education of Civil Technology at University of Indonesia Education in December 2016 until January 2017 to the students who took practice on the lecture of the science of measuring land in 2015/2016.