PENGARUH PEMBELAJARAN DISKURSUS DENGAN STRATEGI MATHEMATICAL BET LINE TERHADAP KEMAMPUAN PEMAHAMAN MATEMATIS DAN SELF-CONFIDENCE SISWA KELAS IV - Pratiwi, Inne Marthyane (2017)
Masalah utama dalam penelitian ini yaitu kesulitan beberapa siswa untuk memahami matematika dan rendahnya kemampuan self-confidence beberapa siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peningkatan kemampuan pemahaman matematis dan self-confidence siswa yang mengikuti pembelajaran diskursus dengan strategi Mathematical Bet Line lebih baik daripada siswa yang mengikuti pembelajaran dengan Direct Instruction. Penelitian ini merupakan penelitian kuasi eksperimen dengan nonequivalent control group design. Sampel dalam penelitian ini ialah siswa kelas IV di salah satu sekolah dasar negeri di Kecamatan Kuningan Kabupaten Kuningan pada tahun ajaran 2016/2017. Data penelitian kemampuan pemahaman matematis dikumpulkan menggunakan instrumen tes. Sementara itu, data self-confidence dikumpulkan menggunakan angket skala sikap, observasi, dan wawancara. Data hasil observasi dan wawancara digunakan untuk mengkonfirmasi data angket skala sikap. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatan kemampuan pemahaman matematis dan self-confidence siswa yang mengikuti pembelajaran diskursus dengan strategi Mathematical Bet Line lebih baik daripada siswa yang mengikuti pembelajaran dengan Direct Instruction pada pokok bahasan pecahan. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa pembelajaran diskursus dengan strategi Mathematical Bet Line berpengaruh terhadap kemampuan pemahaman matematis dan self-confidence siswa. Hal ini dikarenakan pembelajaran diskursus dengan strategi Mathematical Bet Line menekankan keterlibatan siswa untuk mengkonstruk pengetahuannya sendiri. Pembelajaran diskursus dengan strategi Mathematical Bet Line dapat dijadikan sebagai alternatif pembelajaran untuk di sekolah dasar sebagai upaya meningkatkan dan mengembangkan kemampuan pemahaman matematis dan self-confidence siswa.;---The main problems in this research are the difficulty of some students to understand the mathematics and their low self-confidence. This study aims to describe the improvement of mathematical understanding and self-confidence of the students who are engaged in the discourse learning with Mathematical Bet Line strategy compares to the students who are engaged in learning with Direct Instruction. This study was a quasi experimental study with nonequivalent control group design. The sample in this research was the fourth grader in one of public elementary schools in Kuningan District of Kuningan Regency in the academic year 2016/2017. Research data of Mathematical understanding was collected using test instrument. Meanwhile, self-confidence data was collected using a questionnaire of attitude scale, observation, and interview. Observation and interview data were used to confirm the questionnaire of attitude scale. The result showed that the improvement of mathematical understanding and self-confidence of students who are engaged in the discourse learning with Mathematical Bet Line strategy is better than the students who are engaged in the learning with Direct Instruction on the fractional subject. Thus, it can be concluded that learning discourse with Mathematical Bet Line strategy has an effect on students' mathematical understanding and self-confidence. It is caused discourse learning with mathematical Bet Line strategy emphasizes the involvement of students to construct their own knowledge. Discourse learning with Mathematical Bet Line strategy can be used as an alternative learning for elementary school students as an effort to improve and develop students' mathematical understanding and self-confidence.