PENERAPAN PEMBELAJARAN MATEMATIKA MELALUI PENDEKATAN CRA (CONCRETE-REPRESENTATIONAL-ABSTRACT) UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIS SISWA SMP - Rahmawati, Ade (2013)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan pemecahan masalah matematis siswa SMP sehingga diperlukan upaya untuk meningkatkannya. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah peningkatan kemampuan pemecahan masalah matematis siswa yang pembelajarannya menggunakan pendekatan CRA (Concrete-Representational-Abstract) lebih baik dari siswa yang menggunakan pembelajaran ekspositori, juga untuk mengetahui respon siswa terhadap pembelajaran matematika melalui pendekatan CRA (Concrete-Representational-Abstract). Penelitian ini dilaksanakan dengan menggunakan metode kuasi eksperimen dan desain kelompok kontrol pretes-postes. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa SMP Negeri 10 Bandung Kelas VIII dengan sampel dua kelas dipilih secara acak sebagai kelas eksperimen dan kelas kontrol. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini terdiri dari instrumen tes kemampuan pemecahan masalah matematis dan instrumen non tes berupa lembar observasi dan angket skala sikap siswa. Hasil penelitian ini adalah peningkatan kemampuan pemecahan masalah matematis siswa kelas eksperimen tidak lebih baik dari kelas kontrol. Penerapan pembelajaran matematika dengan pendekatan CRA (Concrete-Representational-Abstract) mendapatkan respon yang positif dari siswa. Kata kunci: Pendekatan Pembelajaran CRA (Concrete-Representational-Abstract), Kemampuan Pemecahan Masalah Matematis. This research is motivated by low ability junior high school students' mathematical problem solving that is necessary to increase it. The purpose of this study was to determine whether the increase in mathematical problem-solving ability of students learning approach CRA (Concrete-Representational-Abstract) better than students using expository learning, as well as to study the response of students towards mathematics learning approach with the CRA (Concrete-representational-Abstract). This research was conducted using quasi-experimental methods and design of the control group pretest-posttest. The population in this study were all students of SMP Negeri 10 Bandung Class VIII with samples of the two classes were randomly selected as the experimental class and the control class. The instrument used in this study consisted of test instruments and mathematical problem-solving ability in the form of non-test instruments observation sheets and student attitude scale questionnaire. The result is an improvement in students' mathematical problem solving ability experimental class is no better than the control class. Application of mathematics learning approach CRA (Concrete-Representational-Abstract) get a positive response from students Keywords: Learning Approach CRA (Concrete-Representational-Abstract), Mathematical Problem Solving Ability.