PENGGUNAAN METODE MIND MAP UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPS SISWA KELAS V SEKOLAH DASAR - Hayati, Rihanah (2017)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar IPS melalui metode mind map. Penelitian ini berjenis penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus. Subjek penelitian adalah siswa kelas VA SD Negeri S Kota Bandung Tahun Ajaran 2016/2017 dengan jumlah 33 siswa. Data dikumpulkan melalui hasil post-test mata pelajaran IPS, dan rubrik kinerja digunakan untuk menilai hasil mind map siswa. Data dianalisis dengan metode analisis statistik deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Hasil analisis menunjukkan bahwa terjadi peningkatan hasil belajar pada mata pelajaran IPS. Pada pra siklus, diperoleh persentase ketuntasan hasil belajar mencapai 40% yang dikategorikan cukup berdasarkan presentase kriteria ketuntasan hasil belajar dalam Depdiknas yakni sebesar 75%. Terjadi peningkatan pada siklus I sebesar 76% yang dikategorikan sedang, dan peningkatan sebesar 91% yang dikategorikan tinggi pada siklus II. Hasil pembuatan mind map setiap siklus selalu berada pada kategori tinggi. Pada siklus I, sebagian besar siswa belum dapat mencapai sintaks ke tujuh. Namun, pada siklus II seluruh siswa mampu melampaui sintaks ke delapan, dan mampu membuat mind map secara sempurna. Dapat disimpulkan bahwa metode mind map dapat meningkatkan hasil belajar IPS siswa kelas VA SD Negeri S Kota Bandung Tahun Ajaran 2016/2017. ;---This study aims to improve students' learning outcomes on Social Studies through the use of mind mapping method. Classroom action research is conducted in two cycles. The subjects of the study were 33 students of VA SD Negeri S Kota Bandung School Year 2016/2017. The data were collected through the post-test, and assessment rubric is used to assess students' mind map. Data were analyzed using quantitative and qualitative descriptive statistical analysis method. The analysis indicates that there is an increase in students' learning outcomes. On the pre cycle, the percentage of learning achievement reached 40% and is categorized as adequate according to the percentage of "Kriteria Ketuntasan Hasil Belajar" by Depdiknas that is equal to 75%. It also reveals an increase on the learning outcomes percentage of 76% in cycle I which is categorized as moderate, and an increase of 91% which is categorized as high in cycle II. The use of mind map always on the high category in every cycle. In cycle I, most of the students could not complete the seventh syntax. However, in cycle II all of the students were able to surpass the eight syntax and created the mind map perfectly. It is concluded that the mind map method can improve the fifth grade students' learning outcomes on Social Studies.