GAMBARAN FUNGSI KOGNITIF PADA LANJUT USIA DEMENSIA DI BALAI PERLINDUNGAN SOSIAL TRESNA WREDA CIPARAY KABUPATEN BANDUNG - Resmi, Putri Citra (2017)
Seiring dengan meningkatnya derajat kesehatan dan kesejahteraan penduduk maka jumlah lansia semakin bertambah. Hal ini mengakibatkan jumlah penyakit degeneratif semakin tinggi salah satunya adalah demensia. Demensia adalah kerusakan fungsi kognitif global yang bersifat progresif. Gangguan fungsi kognitif dapat menjadi masalah kesehatan yang cukup serius yang dapat menyebabkan dampak psikologis, sosial ekonomi berupa isolasi sosial, kesulitan keuangan, retardasi motorik, memperberat gejala lain dan dapat mengurangi kualitas hidup lansia. Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran tentang fungsi kognitif pada lanjut usia demensia di Balai Perlindungan Sosial Tresna Wreda Ciparay Kabupaten Bandung. Desain penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif dengan teknik pengambilan sampel purposive sampling sebanyak 40 orang lansia demensia yang berusia > 60 tahun, sehat berdasarkan anamnesa dan pemeriksaan tanda - tanda vital, hasil skor Mini Mental State Examination (MMSE) < 24. Instrumen penelitian yang digunakan adalah Trail Making Test - B (TMT-B) dengan analisa data distribusi frekuensi. Hasil penelitian ini menunjukan dari 40 orang responden hampir seluruhnya (92,5%) memiliki fungsi kognitif kurang yaitu sebanyak 37 orang lansia demensia dan dari 40 orang hanya sedikit (7,5%) atau sebanyak 3 lansia demensia mengalami fungsi kognitif baik. Dari penelitian ini disimpulkan bahwa gambaran fungsi kognitif pada lanjut usia demensia di Balai Perlindungan Sosial Tresna Wreda Ciparay sebagian besar mengalami fungsi kognitif kurang. Adapun rekomendasi dari penelitian ini adalah perlu diadakannya kegiatan melatih otak bagi lansia demensia seperti bermain TTS, menyulam dan kegiatan lainnya.;---Along with the health and welfare of the population, the number of elderly are increasing. It caused the number of degenerative diseases getting higher one of it is dementia. Dementia is a global cognitive impairment progressive. Impaired cognitive function can be quite serious health problems seriously which can cause psychological, social and economic such as social isolation, financial difficulties, motor is retardation, aggravate other symptoms and identivy the quality of life of the elderly. The purpose of this study is a picture on description of cognitive function on elderly dementia at the centter of social protection for elderly in Ciparay Bandung. This study used descriptive quantitative. Design technique purposive sampling from 40 elderly people with dementia aged > 60 years, they were in health based on nursing assesment and nine signs checking, results of score the Mini Mental State Examination (MMSE) < 24. The research instrument used the Trail Making Test - B (TMT-B) with a frequency distribution analysis data. The results of this study were found data from 40 elderly dementia majority (92,5%) have cognitive impairment were less with 37 elderly dementia and from 40 elderly dementia minority (7,5%) have good cognitive impairment just a little with 3 elderlu dementia. From this research, it can be concluded that the description of cognitive function in elderly patients with dementia in the Center of Social Protection for Elderly in Ciparay majority experienced less cognitive function. Recommendations from this result is necessary holding of activities of brain for the elderly like play crosswords puzzle, embroider and other activities.