EFEKTIVITAS PASAR SEBAGAI SUMBER BELAJAR UNTUK MENINGKATKAN KECERDASAN RUANG PESERTA DIDIK : Quasi Eksperimen Di SMP Negeri 1 Tawangsari Kab. Sukoharjo Prop. Jawa Tengah - Lestari, Emy (2017)
Menghadapi perubahan era globalisasi dan MEA dewasa ini generasi yang harus dipersiapkan adalah generasi yang cerdas dalam menghadapi segala resiko. Peserta didik dipersiapkan melalui pembelajaran yang lebih terintegrasi dengan kehidupan nyata supaya siap menghadapi persaingan yang ketat di zamannya nanti. Masyarakat merupakan sumber utama IPS dan dapat diilustrasikan dengan aktivitas di pasar. Selama ini peserta didik masih sulit untuk menginterpretasikan orientasi, lokasi suatu tempat dan mengidentifikasi suatu objek lalu membandingkan untuk kemudian menghubungkan antarruang yang satu dengan ruang yang lain. Terintegrasinya antara pengetahuan, keterampilan sikap, nilai, kepercayaan dan pada perbuatan nyata dengan memanfaatkan pasar sebagai sumber belajar untuk meningkatkan kecerdasan ruang peserta didik yang seringkali sulit untuk dikembangkan. Digunakan pendekatan kuantitatif, dengan metode quasi ekperimen. Data yang diperoleh diolah mempergunakan SPSS versi 23. Penelitian ini menguji efektivitas pasar sebagai sumber belajar dalam pembelajaran IPS untuk meningkatkan kecerdasan ruang peserta didik. Jenis eksperimen yang digunakan ekspreimen semu (quasi eksperimen), dikarenakan populasinya adalah peserta yang tidak dapat dikontrol sepenuhnya. Model yang digunakan adalah non-equivalent control group design. Hasil penelitian menunjukkan angka signifikansi sebagai parameter keberhasilan secara statistika menunjukkan angka 0,00 untuk hipotesis 1 dan 3 sedangkan untuk hipotesis 2 menunjukkan angka 0,154 dengan taraf kepercayaan yang digunakan adalah α = 0,05. Memanfaatkan pasar sebagai sumber belajar terbukti efektif meningkatkan kecerdasan ruang. Memanfaatkan buku teks pelajaran terbukti tidak efektif meningkatkan kecerdasan ruang. Hasil Penelitian melalui memanfaatkan pasar sebagai sumber belajar lebih efektif dibandingkan memanfaatkan buku teks pelajaran untuk meningkatkan kecerdasan ruang peserta didik. Penelitian selanjutnya harap diperhatikan tentang jumlah laki-laki dan perempuan di kelas yang dijadikan penelitian. ;---Facing in changing of globalization era and MEA, people should be smart in facing risk students are prepared through learning that more integrated to real life in order to face the strict competition. Society is a main resource of social studies and could be illustrated in market. During this time, students have difficulties to interpret orientation location of place and identify an object, than compare and relate interspace from one to another. The integration of knowledge, attitude, values, believe, and real action to utilize market as learning resource to improve student's spatial quotient are difficult to develop. We use quantitative approach and quasi experiment method. Data are collected and process by SPSS V.23. This research aims to test the effectivity of market as learning resource in social studies to improve student's spatial quotient. Quasi experiment is used because the population cannot be controlled and we used non-equivalent group design. The results show the signification score as success parameter is 0.00 for hypotheses 1 and 3, while for hypothesis 2 is 0.154 with α 0.05. Utilizing market as learning resource to improve spatial quotient has proven to be effective. While, utilizing books to improve spatial quotient to improve spatial quotient has proven to be not effective. For further research has to consider the number of boys and girls in the class.