ANALISIS TINDAK TUTUR ILOKUSI PADA FILM ERNEST ET CÉLESTINE - Saraswati, Karina Destria (2017)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan macam-macam bentuk tindak tutur ilokusi yang terdapat pada film animasi Perancis "Ernest et Célestine" tahun 2012berdasarkan teori tindak tutur ilokusi menurut Searle (1975); makna dari setiap bentuk tindak tutur ilokusi; bentuk tindak tutur ilokusi yang dominan muncul danimplikasihasilkajianterhadappembelajaranbahasaPerancis.Tindak tutur ilokusi adalah melakukan suatu tindakan dengan mengatakan sesuatu, penutur menyatakan sesuatudengan menggunakan suatu daya yang khas, yang membuat penutur bertindak sesuai dengan apa yang dituturkannya. Macam-macam bentuk tindak tutur ilokusi yaitu: a) tindak tutur ilokusi asertif; b) tindak tutur ilokusi direktif; c) tindak tutur ilokusi ekspresif; d) tindak tutur ilokusi komisif; dan e) tindak tutur ilokusi deklarasi.Metode dalam penelitian ini adalah metode deskriptif-analisis. Teknik penelitian ini menggunakan studi pustaka dan studi dokumentasi. Populasi penelitian ini adalah beberapa dialog film animasi Perancis Ernest et Célestine, dan sampel penelitiannya adalah macam-macam bentuk dari tindak tutur ilokusi.Berdasarkan hasil kajian diperoleh 105 tuturan yang termasuk dalam bentuk tindak tutur ilokusi yaitu: a) tindak tutur ilokusi asertif; b) tindak tutur ilokusi direktif; c) tindak tutur ilokusi ekspresif;dan d) tindak tutur ilokusi komisif. ;---The purpose of this conducted research is to describe various formsof illocutionary speech acts in French animated film "Ernest et Célestine" in 2012 based on the theory of illocutionary speech acts, according to Searle (1969); the meaning of each illocutionary speech acts form ; the illocutionary speech acts which most often appears and the implications of the results of the study upon French language learning. Illocutionary speech acts is doing an act by saying something, speakers express something by using a typical strength, which makes the speaker acts in accordancewith what he says. The various forms of illocutionary speech acts are: a) illocutionary speech acts of assertive; b) illocutionary speech acts of directive; c) illocutionary speech acts of expressive; d) illocutionary speech acts of commissive; and e) illocutionary speech acts of declaration. The method in this research is a descriptive-analytical method. This research technique usingliterature review and documentation study. The population of this research are some dialogue of the French animated film Ernest et Célestine (2012), while the sample of research are the various forms of illocutionary speech acts. Based on the results of the study gained 105 speech which is included in the form of illocutionary speech acts: a) illocutionary speech acts of assertive; b) illocutionary speech acts of directive; c) illocutionary speech actsof expressive; and d) illocutionary speech acts of commissives. The research results can be used as reference material in learning courses of Linguistique II French.