KETERKAITAN ANTARA PARTISIPASI PESERTA DIDIK DALAM MENGIKUTI EKSTRAKURIKULER HIMPUNAN PELAJAR PECINTA PERPUSTAKAAN DENGAN PENGELOLAAN PERPUSTAKAAN - Laraswaty, Tiraz (2017)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh Manifesto Perpustakaan Sekolah mengenai sumber daya manusia diperpustakaan sekolah. Salah satu nya adalah dengan adanya ekstrakurikuler perpustakaan Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui: 1) gambaran keterkaitan antara partisipasi peserta didik HP3 dengan kegiatan pengelolaan perpustakaan; 2) gambaran partisipasi peserta didik HP3; 3) gambaran kegiatan pengelolaan perpustakaan yang dilakukan oleh peserta didik HP3; Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Penelitian ini merupakan penelitian populasi dimana seluruh anggota populasi dijadikan sampel, oleh karenanya teknik penarikan sampel yang digunakan berjumlah 25 orang peserta didik yang mengikuti ekstrakurikuler HP3. Pengumpulan data menggunakan angket tertutup dengan skala likert. Analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif dengan uji korelasi Rank Spearman. Berdasarkan hasil penelitian diketahui: 1) terdapat keterkaitan antara partisipasi peserta didik dalam mengikuti ekstrakurikuler HP3 dengan kegiatan pengelolaan perpustakaan ; 2) gambaran partisipasi tergolong dalam kategori baik 3) gambaran kegiatan pengelolaan perpustakaan yang dilakukan oleh peserta didik dalam kategori sangat baik.;---This research is motivated by Manifesto 2000 School Library about human resources in school library. One of them is with the extracurricular library The purpose of this research is to know: 1) description of the relationship between the participation of students with HP3 library management activities; 2) description of the participation of students of HP3; 3) description of library management activities undertaken by students of HP3; The research method used in this research is descriptive method with quantitative approach. This study is a population study where all members of the population are sampled, therefore the sampling technique used is 25 students who follow extracurricular HP3. Data collection using closed questionnaire with Likert scale. Data analysis used is descriptive analysis with Rank Spearman correlation test. Based on the results of research known: 1) there is a relationship between the participation of learners in following extracurricular HP3 with library management activities; 2) description of participation belonging to good category 3) description of library management activities conducted by the students in very good category.