IMPLEMENTASI PROGRAM TPM BERDASARKAN KURIKULUM 2013 PAUD DALAM MENGEMBANGKAN SIKAP SOPAN SANTUN ANAK: Penelitian Studi Kasus di TK Bunda Balita Bandung Tahun Ajaran 2015-2016 - Tsani, Afifah Nurul (2017)
Penelitian ini menjelaskan tentang implementasi program TPM berdasarkan kurikulum 2013 PAUD dalam mengembangkan sikap sopan santun anak di TK Bunda Balita Bandung. Adapun subjek yang terlibat dalam penelitian ini adalah empat orang guru, enam wali murid anak, satu masyarakat sekitar dan tujuh orang anak TK Bunda Balita Bandung. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji lebih dalam bagaimana program TPM berdasarkan kurikulum 2013 PAUD tersebut diimplementasikan di TK Bunda Balita Bandung dalam meningkatkan sikap sopan santun anak. Penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus. Teknik pengumpulan data berupa wawancara, observasi, kusioner dan studi dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian menggunakan teknik thematic analysis atau analisis tematik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi perubahan positif mengenai sikap sopan santun anak yang muncul dan konsisten dilakukan semenjak diterapkan program TPM berdasarkan kurikulum 2013 PAUD. Adapun sikap sopan santun anak tersebut, antara lain: sikap sopan santun anak ketika memasuki ruangan, berdo'a, saat makan, serta menghargai orang lain. Keberhasilan perubahan sikap sopan santun anak tersebut salah satunya dipengaruhi oleh penguasaan guru dalam mengimplementasikan program TPM berdasarkan kurikulum 2013 serta media yang digunakan dalam pembelajaran yang digunakan di TK Bunda Balita Bandung. Kata kunci: TPM berdasarkan kurikulum 2013 PAUD, sikap sopan santun anak This study describes the implementation of TPM-KURTILAS in increasing politeness children in kindergarten Bunda Balita Bandung,. The subjects involved in the study were four teachers, six parents of children, the community and the Mother of seven children kindergarten Toddler Bandung. The purpose of this study was to examine more deeply how the TPM-KURTILAS program are implemented in kindergarten Bunda Balita Bandung in improving children's politeness. The methodology used in this study is a qualitative research method with a case study approach. Data collection techniques such as interviews, observation, questionnaire and documentation study. The analisys data used in this study is thematic analysis The results showed that the positive changes regarding politeness child appeared and applied consistently done since TPM-KURTILAS program. The politeness of the child, antaralain: a) politeness child when entering the room, politeness in prayer, politeness at mealtime, and attitudes in respect of others. The success of the change politeness of the child is influenced by the mastery of the teacher in-KURTILAS mengimplmentsikan TPM program and media used in learning. Keywords: TPM-KURTILAS, politeness child