PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN SINEKTIK BERBANTUAN MEDIA POSTER TERHADAP PENINGKATAN KEMAMPUAN MENULIS PADA MATA PELAJARAN BAHASA INDONESIA : Studi Kuasi Eksperimen Terhadap Siswa Kelas VII SMP Laboratorium UPI Cibiru - Amalia, Rista (2017)
Departemen Kurikulum dan Teknologi Pendidikan, Fakultas Ilmu Pendidikan, Universitas Pendidikan Indonesia, tahun 2017. Rumusan masalah umum dari penelitian ini adalah pengaruh kemampuan menulis siswa pada mata pelajaran Bahasa Indonesia dengan menerapkan model pembelajaran sinektik berbantuan media poster di SMP Laboratorium UPI Cibiru, sedangkan tujuan umum dilaksanakannya penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan dan menganalisis pengaruh kemampuan menulis siswa pada mata pelajaran Bahasa Indonesia dengan menerapkan model pembelajaran sinektik berbantuan media poster di SMP Laboratorium UPI Cibiru. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuasi eksperimen, dengan menggunakan pendekatan kuantitatif, dan desain penelitian yang digunakan adalah Nonequivalen (Pre-Test Dan Post-Test) Control Grup Design, sedangkan populasi penelitiannya kelas VII sebanyak 150 orang dengan sampel 30 orang, dengan menggunakan teknik penyampelan klaster. Berdasarkan hasil penelitian yang diperoleh di lapangan, secara umum dapat di simpulkan bahwa: 1) model pembelajaran sinektik berbantuan media poster memiliki pengaruh terhadap peningkatan kemampuan menulis siswa pada mata pelajaran Bahasa indonesia di SMP Laboratorium UPI Cibiru. 2) kemampuan menulis siswa aspek prapenulisan, aspek penulisan, dan aspek pascapenulisan yang menerapkan model pembelajaran sinektik lebih tinggi dibanding dengan yang tidak menggunakan model pembelajaran sinektik di SMP Laboratorium UPI Cibiru. ;---Department of Curriculum and Educational Technology, Faculty of Education, University of Indonesia, in 2017. The problems of this research is the influence of students writing skills in subjects Indonesian applying poster media-assisted sinektik learning model in the Junior high school Laboratory UPI Cibiru, while general purpose implementation of this study is to describe and analyze the influence of students writing skills in subjects Indonesian applying media-assisted learning model sinektik poster in the Junior High School Laboratory Cibiru UPI. The method used in this study is a quasi-experimental, using a quantitative approach, and the design of the study is Nonequivalen (Pre-Test and Post-Test) Control Group Design, while population studies class VII as many as 150 people with a sample of 30 people, using cluster sampling technique. Based on the research results obtained in the field, in general it can be concluded that: 1) The media-assisted learning model sinektik poster has effects on improvement of students writing skills in Indonesian Language subject in the Junior High School Laboratory Cibiru UPI. 2) prewritings aspects of students writing skills, writing aspects, and aspects that apply pascawritings learning model sinektik higher than those who did not use sinektik learning model in the Junior High School Laboratory Cibiru UPI.