PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN MULTILITERASI DENGAN MENGGUNAKAN STRATEGI PQ4R UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMBACA PEMAHAMAN PADA SISWA KELAS IV DI SEKOLAH DASAR - Dayanty, Agustien Dwi (2017)
Kemampuan membaca pemahaman merupakan kunci untuk dapat menguasai ilmu pengetahuan. Sehingga, kemampuan tersebut perlu dikuasai oleh setiap siswa. Berdasarkan tingkat perkembangan membaca, siswa kelas IV seharusnya sudah memiliki kemampuan membaca pemahaman yang baik. Namun, pada kenyataanya kemampuan membaca pemahaman siswa masih rendah. Untuk menangani permasalah tersebut, penelitian ini bertujuan meningkatkan kemampuan membaca pemahaman pada siswa kelas IV di SD melalui penerapan model pembelajaran multiliterasi dengan menggunakan strategi PQ4R. Penelitian yang dilakukan adalah Penelitian Tindakan Kelas, jenis partisipan bentuk kolaboratif dengan menggunakan model Kemmis dan Taggart yang dilakukan sebanyak 2 siklus. Partisipan dalam penelitian ini adalah siswa kelas IV yang berjumlah 22 orang yang dipilih menggunakan tehnik purposif. Instrumen pengumpulan data kualitatif menggunakan lembar observasi terstruktur dan terbuka serta catatan lapangan. Sedangkan instrumen pengumpulan data kuantitatif menggunakan tes. Hasil penelitian menunjukan bahwa presentase indikator pertama (menentukan ide pokok), pada siklus I 63% dan siklus II 83%. Pada indikator kedua (merumuskan pertanyaan), siklus I 62,5% dan siklus II 95%. Pada indikator ketiga (menjawab pertanyaan), siklus I 60% dan siklus II 70%, dan pada indikator ke empat (menceritakan kembali), siklus I 67% dan siklus II 90%. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelaaran mutiliterasi dengan menggunakan strategi PQ4R dapat meningkatkan kemampuan membaca pemahaman pada siswa kelas IV di SD. ;---The ability to read comprehension is the key to mastering science. Thus, these skills need to be mastered by every student. Based on the level of development of reading, grade IV students should already have the ability to read a good understanding. However, in fact the ability to read students' understanding is still low. To handle the problem, This study aims to improve the ability to read comprehension in fourth grade students in elementary school through the application of multiliteration learning model using PQ4R strategy. The research is Classroom Action Research, the type of collaborative form participant using Kemmis and Taggart model which done 2 cycles. Participants in this study were students of class IV of 22 people selected using purposive techniques. Qualitative data collection instruments use structured and open observation sheets and field notes. While the instrument of collecting quantitative data using the test. The results showed that the first indicator percentage (determining the main idea), on the cycle I 63% and 83% cycle II. In the second indicator (formulate question), cycle I 62,5% and cycle II 95%. In the third indicator (answer questions), 60% cycle and 70% cycle II, and on the fourth indicator (retelling), 67% cycle and 90% cycle II. Thus, it can be concluded that the application of mutiliterasi mutiliterasi model using PQ4R strategy can improve the ability of reading comprehension in fourth graders in elementary school.