EFEKTIVITAS PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN SOMATIC, AUDITORY, VISUALIZATION, INTELLECTUALLY (SAVI) TERHADAP PENINGKATAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS SISWA PADA MATA PELAJARAN IPA : Kuasi Eksperimen terhadap Siswa Kelas VII di SMP Negeri 9 Bandung - Nurmalia, _ (2017)
Penerapan model pembelajaran Somatic, Auditory, Visualization, Intellectually (SAVI) dapat membantu guru dalam proses pembelajaran untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis efektivitas penerapan model pembelajaran Somatic, Auditory, Visualization, Intellectually (SAVI) terhadap peningkatan kemampuan berpikir kritis siswa pada mata pelajaran IPA kelas VII di SMPN 9 Bandung. Rumusan masalah umum dalam penelitian ini yaitu "Bagaimana efektivitas penerapan model pembelajaran Somatic, Auditory, Visualization, Intellectually (SAVI) terhadap peningkatan kemampuan berpikir kritis siswa pada mata pelajaran IPA kelas VII di SMPN 9 Bandung?". Sedangkan rumusan masalah khusus dalam penelitian ini yaitu "Apakah terdapat peningkatan kemampuan berpikir kritis siswa yang signifikan pada aspek memberikan penjelasan sederhana (elementary clarification), aspek membangun keterampilan dasar (basic support), aspek membuat kesimpulan (Inference), aspek membuat penjelasan lanjut (advanced clarification), dan aspek strategi dan taktik (strategies and tactics) antara sebelum dan sesudah diterapkan model pembelajaran Somatic, Auditory, Visualization, Intellectually (SAVI) pada mata pelajaran IPA kelas VII di SMPN 9 Bandung?". Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuasi eksperimen dengan desain penelitian one group time series design. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes berbentuk uraian. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah cluster sampling. Hasil dari penelitian yang telah dilakukan secara umum menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran Somatic, Auditory, Visualization, Intellectually (SAVI) efektif digunakan untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa pada mata pelajaran IPA kelas VII di SMPN 9 Bandung. Hal ini ditunjukkan dengan adanya peningkatan tes kemampuan berpikir kritis yang signifikan antara sebelum diterapkan model pembelajaran SAVI (pretest) dan sesudah diterapkan model pembelajaran SAVI (posttest).;---The implementation of Somatic, Auditory, Visualization, Intellectually (SAVI) learning model helped the teacher in the learning process to improve students' critical thinking. This research was aimed to describe and analyze the effectiveness of Somatic, Auditory, Visualization, Intellectually (SAVI) learning model towards the improvement of students' critical thinking in science subject of seventh graders of SMP 9 Bandung. The general formulation of the problems in this research was, "How does the effectiveness of the implementation of Somatic, Auditory, Visualization, Intellectually (SAVI) learning model towards the improvement of students' critical thinking in science subject of seventh graders of SMP 9 Bandung?". Whereas the specific formulation of the problem in this research were, "Does the students' critical thinking that significance with the aspect of giving simple explanation (elementary clarification), aspect of building basic skill (basic support), aspect of making conclusion (inference), aspect of extending explanation (advanced clarification), and aspect of strategies and tactics improve before and after the implementation of Somatic, Auditory, Visualization, Intellectually (SAVI) learning model in science subject of seventh graders of SMP 9 Bandung?". Quasi-experimental design was employed in this study by using one group time series design. The instrument that was used in this study was essay test. The sampling was obtained by using cluster sampling. The result of this research showed that the implementation of Somatic, Auditory, Visualization, Intellectually (SAVI) learning model was effective to be used in order to improve students' critical thinking in science subject of seventh graders of SMP 9 Bandung. It can be shown from the improvement in critical thinking test that was significance before and after the implementation of SAVI (pretest) and after the implementation of SAVI (posttest).