Evaluasi Kelayakan Bisnis Pada Restoran Seafood HDL 293 Cilaki Kota Bandung - Mentari, Yohana Ayu (2017)
Restoran Seafood HDL 293 Cilaki merupakan salah satu restoran di Kota Bandung yang telah berdiri sejak 2010. Restoran yang beralamat di Jalan Cilaki No. 67 Bandung ini menyediakan seafood sebagai menu andalannya. Restoran ini telah berdiri cukup lama, namun penjualan dari restoran Seafood HDL 293 Cilaki sangat fluktuatif, selama empat tahun terakhir penurunan terjadi pada tahun 2014 dan 2016. Penurunan penjualan yang terjadi perlu dianalisis menggunakan studi kelayakan bisnis, untuk menghindari kecenderungan penurunan penjualan kembali dimasa yang akan mendatang. Penelitian ini menggunakan pendekatan campuran (Mixed Method) dengan menggabungkan metode kuantitatif dan kualitatif. Metode kuantitatif dengan menyebarkan kuesioner kepada 87 orang, untuk metode kualitatif dilakukan dengan wawancara kepada owner dan 4 orang karyawan restoran, dan observasi secara langsung. Berdasarkan hasil penelitian restoran Seafood HDL 293 Cilaki layak untuk bertahan dan berkembang dilihat dari perhitungan aspek keuangan hasil payback period-nya yaitu 1 tahun 7 bulan 4 hari lebih singkat dibanding waktu maksimum yaitu 3 tahun, hasil NPV 2.072.022.154 > 1.723.480.000, layak karena melebihi dari nilai uang yang diinvestasikan, hasil PI >1 yaitu 2,2 berarti usaha ini layak untuk dijalankan, IRR 40,12 > 40%. melebihi dari tingkat suku bunga pinjaman. ARR melebihi dari suku bunga 4,75% yaitu 63,05%. Perhitungan pada aspek keuangan semuanya baik dan layak, untuk aspek yang lain perlu dievaluasi dan dikembangkan seperti pada aspek pemasaran untuk memperluas bidang promosi dengan media cetak dan media sosial internet, kemudian aspek manajemen dan sumber daya manusia membuat struktur organisasi yang pasti dan pelatihan pengembangan karyawan, aspek teknis dan teknologi untuk menempatkan peralatan ditempat yang sesuai dan memperluas lahan parkir.;--- HDL 293 Cilaki Seafood restaurant is one of restaurant in Bandung city which has been operated since 2010. This restaurant is located at Cilaki street Number 67 serve seafood as its signature menu. Though the restaurant has been operated for a long time, but the sales is fluctuating. During last four years the decline occurred in 2014 and 2016. It needs to be analyzed using business feasibility study, in order to avoid the repetitive downward trend of sales in the future. The research was using mix method by mixed quantitative method and qualitative method. Quantitative method used by distributed questionnaire to 87 customer. Qualitative method used by interviews to owner and 4 staff restaurant and observation directly. Based on the analyze result, Seafood HDL 293 Cilaki is feasible to sustain and developed refer from calculation of financial aspect result of the paypack period which is 1 year 7 months and 4 days shorter than expected spare time ( 3 years). The NPV result is 2.072.022.154 > 1.723.480.000, it is feasible because more than invested money value, the PI result is PI >1 that is 2,2 so the business is feasible to run because the IRR result is 40,12 > 40% that means more than discount rate and the ARR result also more than 4,75% discount rate that is 63,05%. All the calculation of financial aspect is good and feasible. However another aspect needs to be evaluated and developed such as marketing aspect, (needs to expand promotion area with printed media, social media) and for the human resource management aspect (needs to make a peremptory organizational structure and staff training and development skill). Last but not least, for the technical and technology aspect needs to arrange equipment placement and expand the parking area.