MENINGKATKAN KOSAKATA BAHASA INGGRIS ANAK TAMAN KANAK-KANAK MELALUI METODE BERCERITA DENGAN MENGGUNAKAN MEDIA BONEKA JARI DAN KARTU BERGAMBAR - Purnamasari, Hanna Rachmawati (2013)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh masih rendahnya kemampuan kosakata bahasa Inggris anak TK Saifullah. Berdasarkan hasil observasi awal, hasil belajar anak yang menunjukkan rendahnya kemampuan kosakata bahasa Inggris anak yaitu anak kurang tertarik dengan pembelajaran bahasa Inggris karena jarangnya guru menggunakan media pembelajaran yang bervariasi, sehingga anak terlihat bosan, kaku dan kemampuan kosakata bahasa Inggris menjadi kurang optimal. Berdasarkan hal tersebut, upaya untuk meningkatkan kemampuan kosakata bahasa Inggris anak dilakukan kesepakatan dengan guru untuk dilaksanakannya pembelajaran melalui penggunaan metode bercerita dengan menggunakan media boneka jari dan kartu bergambar. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui kondisi objektif pembelajaran bahasa Inggris di TK, untuk mengetahui proses pelaksanaan pembelajaran metode bercerita dengan menggunakan media boneka jari dan kartu bergambar yang meliputi: langkah persiapan, pelaksanaan tindakan dan evaluasi, untuk mengetahui peningkatan kemampuan kosakata bahasa Inggris anak setelah pelaksanaan pembelajaran metode bercerita dengan menggunakan media boneka jari dan kartu bergambar. Metode yang digunakan yaitu Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Setelah melaksanakan tindakan dalam beberapa siklus, pembelajaran metode bercerita dengan menggunakan boneka jari dan kartu bergambar telah menunjukan hasil dalam meningkatkan kosakata bahasa Inggris anak. Peningkatan tersebut dapat terlihat yaitu anak sudah dapat menangkap paling sedikit lima kosakata bahasa Inggris yang telah ditentukan yaitu nama binatang, nama bagian tubuh binatang dan urutan bilangan 1-10 yang semuanya berjumlah sepuluh kosakata. Rekomendasi bagi guru TK, agar dalam pelaksanaan pembelajaran metode bercerita dengan menggunakan media boneka jari dan kartu bergambar, guru hendaknya menguasai isi cerita, olah vokal yang jelas, serta memperlihatkan bahasa tubuh dan ekspresi karena dengan menggunakan media boneka jari yang menarik dan memiliki karakter di setiap bentuk tokoh bonekanya. Kata Kunci: Kosakata bahasa Inggris, metode bercerita, media boneka jari, media kartu bergambar