IMPLEMENTASI MOBILE LEARNING BERBASIS ANDROID TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN INSTALASI TENAGA LISTRIK KELAS XI-TIPTL DI SMK PEKERJAAN UMUM NEGERI BANDUNG - Rosyadi, Abou Yakan (2017)
Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi berkembang pesat dalam kehidupan sehari-hari. Salah satu bidang yang mandapatkan pengaruh dari perkembangan teknologi informasi dan komunikasi adalah bidang pendidikan. Smartphone memiliki potensi dalam meningkatkan kualitas pendidikan dan pembelajaran. Android menjadi sistem operasi smartphone terbesar di dunia yang memiliki berbagai fitur untuk memenuhi kebutuhan sehari-hari. Tujuan dari penelitian ini adalah mengimplementasikan mobile learning berbasis android untuk meningkatkan hasil belajar siswa. Materi yang digunakan dalam mobile learning ini adalah materi sistem pembumian. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik quasi experiment berbentuk pre-test and post-test group dan bertempat di SMK Pekerjaan Umum Negeri Bandung. Objek penelitian yaitu kelas XI-TIPTL sebanyak 37 orang siswa. Hasil penelitian menunjukan bahwa hasil belajar aspek kognitif sebelum dan sesudah menggunakan mobile learning mengalami peningkatan dengan kriteria sedang. Pada ranah afektif, penilaian sikap dilihat dari prosedur pembelajaran menggunakan mobile learning didapatkan hasil capaian ranah afektif dengan kategori sangat baik. Pada ranah psikomotorik dilihat dari penilaian praktikum pemasangan sistem pebumian yang telah didukung menggunakan mobile learning dan jobsheet praktikum didapatkan hasil capaian ranah psikomotorik dengan kategori A. Berdasarkan hasil uji angket didapatkan hasil bahwa secara keseluruhan pembelajaran dengan menggunakan mobile learning dapat diterima secara baik. ;--- The development of information and communication technology is growing rapidly in everyday life. One area that gets the influence of the development of information and communication technology is the field of education. Smartphones have the potential to improve the quality of education and learning. Android becomes the world's largest smartphone operating system that has various features to meet everyday needs. The purpose of this study is to implement android-based mobile learning to improve student learning outcomes. The material used in this mobile learning is grounding system. This research uses quantitative approach with quasi experiment technique in the form of pre-test and post-test group and held at SMK Pekerjaan Umum Negeri Bandung. The object of research are 37 student class XI-TIPTL. The results showed that the learning outcomes of cognitive aspects before and after using mobile learning increased with moderate criteria. On the affective aspect, attitude assessment seen from the learning procedure using mobile learning obtained the results of affective aspects with very good category. In the psychomotor aspect seen from the assessment of the practice of mounting of the pebumian system that has been supported using mobile learning and worksheet practicum obtained the achievement of psychomotor aspects with category A. Based on the result of questionnaire test, it is found that overall learning by using mobile learning can be accepted well.