PEMANFAATAN ETUDE BERSUPLEMEN KIT UNTUK MENGATASI KESULITAN TEKNIK PERMAINAN REKORDER SOPRAN DI SMPN 26 BANDUNG - Lestari, Nesa Tri (2017)
Penelitian berjudul "Pemanfaatan Etude Bersuplemen Kit Untuk Mengatasi Kesulitan Teknik Permainan Rekorder Sopran Di SMPN 26 Bandung" ini dilatarbelakangi oleh keinginan peneliti untuk mengatasi kesulitan teknik permainan rekorder pada pembelajaran seni musik di sekolah. Tujuan penelitian adalah untuk meningkatkan kemampuan siswa dalam teknik peniupan dan penjarian rekorder sopran. Proses pembelajaran rekorder menggunakan bahan ajar etude bersuplemen kit sebagai bahan latihan dan alat bantu siswa dalam mengatasi kesulitan permainan rekorder. Etude sebagai bahan ajar, tahapan, media dan metode pembelajaran yang dilaksanakan pada penelitian ini berdasarkan pertimbangan karakteristik siswa, minat siswa dan kemampuan siswa dalam belajar. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus. Dimana siklus kedua merupakan pelanjutan dari siklus pertama. Partisipan menjadi subjek penelitian yakni tujuh orang siswa kelas VII F SMPN 26 Bandung yang dipilih secara purposive. Urutan pembelajaran penelitian yakni berlatih teknik peniupan, berlatih teknik penjarian dan bermain karya. Kegiatan belajar mengajar dalam penelitian ini menggunakan metode drill serta mengacu pada teori urutan pembelajaran discrimination learning yang dikemukakan oleh Gordon dan Woods. Melalui pemanfaatan etude bersuplemen kit, kemampuan siswa dalam teknik penjarian dan peniupan rekorder dapat meningkat. Temuan dalam penelitian ini adalah bahwa etude merupakan solusi alternatif untuk mengatasi kesulitan teknik peniupan dan penjarian rekorder sopran. ;--- The research entitled "Utilization Etude Supplement Kit To Overcome Difficulties Techniques Recorder Soprano In SMPN 26 Bandung" is motivated by the desire of researchers to overcome the difficulty of recording techniques on learning music in the school music. The aim of the research is to improve students' ability in the technique of blowing and ordering of soprano recorders. The instructional process of recorder using etude material supplement kit as a training material and student aids in overcoming the difficulty of game recorder. Etude as teaching materials, stages, media and learning methods that are implemented in this study based on consideration of student characteristics, student interests and students' ability in learning. The research method used is Classroom Action Research (PTK) which implemented in two cycles. Where the second cycle is a continuation of the first cycle. Participants become the subject of research that is seven students of class VII F SMPN 26 Bandung selected purposively. The sequence of research learning is practicing blowing technique, practicing the technique of dancing and playing the work. Teaching and learning activities in this study using drill method and refers to the theory of learning discrimination learning sequences proposed by Gordon and Woods. Through the use of etude supplement kits, students' ability in the techniques of searching and blowing recorders can increase. The findings in this study is that etude is an alternative solution to overcome the difficulties of techniques of soprano blowing and the ordering of sopranos.