PENGARUH PEMBIAYAAN YANG BERMASALAH TERHADAP PROFITABILITAS :Studi Pada Murabahah dan Istishna di Bank Syariah Mandiri - Sukoco, Dini Sundari (2013)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh fluktuasi profitabilitas pada Bank Syariah Mandiri yang dihitung dengan menggunakan rasio ROA (Return On Assets) mengalami penurunan berturut-turut pada tahun 2010 dan 2011. Kondisi ini berbanding terbalik dengan profitabilitas bank yang dihitung menggunakan rasio ROE (Return On Equity) dimana tahun-tahun tersebut justru mengalami kenaikan. Selain itu, Bank Syariah Mandiri mengalami penurunan hingga mencapai 0.71% dan 1.00% di tahun 2003 dan 2006. Kondisi ini mencerminkan bahwa kemampuan bank dalam mengantisipasi risiko akibat perubahan kondisi perekonomian dan industri keuangan masih rentan/lemah. Salah satu penyebab menurunnya ROA adalah pembiayaan yang bermasalah. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pembiaayan yang bermasalah terhadap profitabilitas. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dan verifikatif. Data dalam penelitian ini merupakan data sekunder. Data yang digunakan berupa laporan keuangan tahunan bank periode 2002-2011 meliputi Neraca, Laporan Rugi/Laba dan Catatan atas laporan keuangan. Teknik analisis data menggunakan korelasi Product Moment. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa pembiayaan yang bermasalah tidak berpengaruh terhadap profitabilitas. Hal ini menggambarkan bahwa fungsi bank sebagai lembaga intermediasi tidak berjalan optimal. Bank seharusnya lebih meningkatkan pemberian pembiayaan kepada debitur untuk menggerakan perekonomian yang lebih aktif sehingga fungsi intermediasi bank tetap bertahan dengan baik. Kata kunci : Pembiayaan yang bermasalah, Profitabilitas, ROA. This research was done based on fluctuation of profitability in Bank Syariah Mandiri that was calculated using ROA ratio (Return On Assets) which decreased successively in 2010 and 2011. This condition was inversed to the profitability that calculated using ROE ratio (Return On Equity) where in that years have been increased. Moreover, the profitability of Bank Syariah Mandiri was decreased up to 0.71% in 2003, and 1.00% in 2006. This condition describes their ability to anticipate the risk from the changes of economic conditions and the financial industry remains weak. The decreased of ROA can be caused by non performing financing. The purpose of this research to find out influence the non performing financing on profitability. This research use descriptive and verification methods. The data in this research is a secondary data. All data was taken from annual financial report of the bank from 2002-2011 period as Balance Sheet, Statements of income and notes to the financial statements. The technical of data analyzing is using correlation of Product Moment. These results indicate that the non performing financing does not effect on profitability. This illustrates that banks function as an intermediary institution is not running optimally. Islamic banks should be further improve the provision of financing to customers for a more active economy so that bank intermediation function persist properly. Keywords: Non performing financing, Profitability, ROA.