PENGARUH KINERJA WIDYAISWARA TERHADAP KEPUASAN PARA PESERTA DIKLAT DI BADAN PENGEMBANGAN SUMBER DAYA MANUSIA PROVINSI JAWA BARAT - Rosdiani, Linda (2017)
Penelitian ini berjudul "Pengaruh Kinerja Widyaiswara terhadap Kepuasan Para Peserta Diklat di Badan Pengembangan Sumber Daya Manusia Provinsi Jawa Barat". Masalah yang penulis kemukakan dalam penelitian ini adalah mengenai kinerja widyiswara pada saat pelaksanaan diklat dan berhubungan dengan peserta diklat. Penelitian ini dilakukan di Badan Pengembangan Sumber Daya Manusia Provinsi Jawa Barat dan sumbernya adalah peserta diklat dan juga widyaiswara. Peneliti mendapatkan data terkait kinerja widyaiswara dari tim evaluasi yang menjelaskan bahwa beberapa indikator kinerja widyaiswara tidak mencapai target atau kurang tercapai yang dinilai juga oleh peserta diklat. Oleh karena itu peneliti tertarik untuk meneliti lebih lanjut. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan angket, yang menjadi populasi dalam penelitian ini adalah peserta diklat yang mengikuti diklat pada periode Februari-Juni 2017 yaitu diklat PIM IV angkatan I dan II dengan sampel sebanyak 60 orang responden yang diambil dari seluruh populasi. Analisis perhitungan dalam penelitian ini menggunakan bantuan Microsoft Excel 2013 dan SPSS versi 22.0 for Windows. Berdasarkan hasil perhitungan dengan menggunakan rumus Weight Means Score (WMS), gambaran umum variabel X (Kinerja Widyaiswara) berada pada kategori sangat baik dengan total rata-rata 4,19 sedangkan gambaran umum variabel Y (Kepuasan Peserta Diklat) berada pada kategori sangat baik dengan rotal rata-rata 4,19. Korelasi variabel X dan variabel Y memiliki hubungan yang signifikan. Hal ini dapat dilihat dari hasil korelasi determinasi sebesar 0,442 yang ada pada kategori cukup kuat dan signifikan dengan koefisien determinasi sebesar 20,6% serta hasil analisis regresi yaitu Y= 27,378+0,442X yang bersifat signifikan dan linier. Kesimpulan penelitian ini bahwa kinerja widyaiswara signifikan dan berkategori cukup kuat terhadap kepuasan peserta diklat di Badan Pengembangan Sumber Daya Manusia Provinsi Jawa Barat. Adapun saran dari penelitian ini yaitu lembaga diklat khususnya BPSDM diharapkan lebih mengoptimalkan kinerja widyaiswara dalam penyelenggaraan diklat agar kebutuhan peserta diklat terpenuhi dan mencapai kepuasan.----------The subject of this research is about " Effect the Performance of Instructor with respect to Customer Satisfaction in Education and Training Center at Badan Pengembangan Sumber Daya Manusia Provinsi Jawa Barat. The problems that discussed in this research is about the performance of instructor while operating education training and topertain to participant of education training. This research did in Badan Pengembangan Sumber Daya Manusia Provinsi Jawa Barat and the resource is participants ofeducational training and instructor. Researcher get the information about the performance of instructor by the evaluator team who explain that the some indicators performance of instructor not achieve the goal which appraised by the participants of education training. Because of it researcher interested for analyzed it. This research uses descriptive method with quantitative approach. Information collected used the questionnaire technique, which became the population in this study is the training participants who follow the training in the period February-June 2017 that is training PIM IV force I and II with a sample of 60 respondents taken from all population. The analyzed of this research calculation used Microsoft Excel 2013 and SPSS version 22.0 for windows program. Based on this calculation with the Weight Means Score (WMS) formula that the performance of instructor in Education and Training Center forBPSDM Prov. Jabar to have marvelously category with 4,19 score. while the customer satisfaction to have marvelously category with 4,19 score. About correlation of variabel X and variabel Y have a significant correlation. In here can be seen from output of coefficient correlation with 0,442 score and have a strong enough. and significant category, with score of coefficient determination 20,6% and ouput of the regression analyzed is Y= 27,378+0,442X that is to have a characteristic significant and linier. The conclusion of this research that the performance of instructor significant and categorized strong enough to the satisfaction of training in Education and Training Center for Badan Pengembangan Sumber Daya Manusia Provinsi Jawa Barat. The suggestion of this research is education institution especially BPSDM expected more to optimize the performance of widyaiswara in training implementation so that the requirement of training participant fulfilled and reach satisfaction.