PENGARUH KESEJAHTERAAN PEGAWAI TERHADAP MOTIVASI KERJA PEGAWAI DI BADAN PENGEMBANGAN SUMBER DAYA MANUSIA PROVINSI JAWA BARAT - Hildayanti, - (2017)
Penelitian ini berjudul "Pengaruh Kesejahteraan Pegawai Terhadap Motivasi Kerja Pegawai Di Badan Pengembangan Sumber Daya Manusia Provinsi Jawa Barat". Masalah yang dibahas dalam penelitian ini adalah seberapa besar pengaruh kesejahteraan pegawai terhadap motivasi kerja pegawai, bertujuan untuk memberikan deskripsi yang jelas mengenai pengaruh kesejahteraan pegawai terhadap motivasi kerja pegawai di Badan Pengembangan Sumber Daya Manusia Provinsi Jawa Barat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan angket yang disebarkan kepada 47 pegawai sebagai sampel penelitian. Hasil perhitungan Weighted Mean Scored (WMS), menunjukkan bahwa kesejahteraan pegawai di BPSDM Provinsi Jawa Barat termasuk dalam kategori cukup dengan skor 2,920 dan motivasi kerja pegawai di BPSDM Provinsi Jawa Barat termasuk dalam kategori sangat baik dengan skor 4,264. Analisis korelasi antara variabel X dan variabel Y adalah sebesar 0,323 yaitu menunjukkan bahwa korelasi kedua variabel berada pada tingkat hubungan rendah. Adapun hasil uji signifikansi dengan uji-t diperoleh thitung = 2,292 dan nilai ttabel = 1,679 jika dibandingkan yaitu 2,292 > 1,679, artinya terdapat hubungan yang signifikan antara kesejahteraan pegawai di BPSDM Provinsi Jawa Barat. Hasil uji koefisien determinasi yaitu bahwa kesejahteraan pegawai terhadap motivasi kerja pegawai sebesar 10,5% sedangkan sisanya 89,5% dipengaruhi oleh faktor-faktor lain. Begitu juga hasil analisis regresi diperoleh persamaan , artinya bahwa kesejahteraan pegawai setiap ada perubahan pada satu unit variabel X maka akan diikuti oleh perubahan pada variabel Y sebesar 0,323 dengan arah perubahan positif. Kesimpulan penelitian ini adalah terdapat pengaruh yang rendah antara kesejahteraan pegawai terhadap motivasi kerja pegawai di BPSDM Provinsi Jawa Barat, hal ini dapat dibuktikan secara statistik. ----------This research entitled "The Effects of Employees Welfare on Employee Work Motivation in Human Resource Development Agency of West Java". The problem that will be discussed in this research are how much effects of employees welfare on employee work motivation, mean to describe about effects of employees welfare on employee work motivation in Human Resource Development Agency of West Java. In this research uses descriptive method with quantitative research. Data collection techniques used a questionnaire that distributed to 47 employees as research samples. The results Weighted Mean Scored (WMS), shows that the welfare of employees in West Java BPSDM including on good category with 2,920 score and employee work motivation including on very good category with 4,264 score. Correlation analysis between variables X and variables Y is equal to 0,323 indicates that correlations of both variables are at low level. That also the results of significance test with t-test obtained thitung = 2,292 and the value ttabel = 1,679 if compared 2,292 > 1,679, meaning there is a significant correlation between employees welfare in West Java BPSDM. The result of coefficient determination test is that employees welfare to employee work motivation is 10,5% and 89,5% influenced by other factors. And also result of regression analysis obtained equation Y = 33,834 + 0,323X, it means that every change employees welfare in one unit of variable X then will be followed by change at variable Y equal to 0,323 with direction of positive change. The conclusion from this research is a low influence between employees welfare to employee work motivation in West Java BPSDM this can be proven by statistic.