PENGARUH KEPEMIMPINAN VISIONER KEPALA SEKOLAH TERHADAP KEPUASAN KERJA GURU DI SMK NEGERI SE-KOTA CIMAHI - Dewanti, Amalia Suci (2017)
Penelitian ini berjudul " Pengaruh Kepemimpinan Visioner Kepala Sekolah Terhadap Kepuasan Kerja Guru di SMK Negeri Se-Kota Cimahi". Secara umum tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kepemimpinan visioner kepala sekolah terhadap kepuasan kerja guru di SMK Negeri se-kota Cimahi. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif, serta didukung dengan studi kepustakaan. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan kuesioner, yang menjadi populasi adalah guru SMK Negeri se-kota Cimahi dengan sample sebanyak 75 responden. Analisis perhitungan dalam penelitian ini menggunakan bantuan program Microsoft Excel 20010 dan spss 21.0 for windows. Hasil perhitungan Weight Means Score (WMS) , menunjukan bahwa kecenderungan umum untuk Kepemimpinan Visioner Kepala Sekolah termasuk kedalam kategori sangat baik dengan skor 4,30 dan Kepuasan Kerja Guru termasuk kedalam kategori sangan baik dengan skor 4,18. Analisis korelasi antara kepemimpinan visioner kepala sekolah dengan kepuasan kerja guru memiliki hubungan yang rendah dengan nilai koefisien korelasi sebesar 0,335. Besarnya pengaruh kepemimpinan visioner kepala sekolah terhadap kepuasan kerja guru ditunjukan dari hasil uji koefisien determinasi sebesar 11,2%, sedangkan sisanya sebanyak 88,8% menunjukan kepuasan kerja guru dipengaruhi oleh faktor lain. Hasil uji signifikasi dengan uji-t yaitu