PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA POWTOON TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN ILMU PENGETAHUAN SOSIAL TERPADU : Kuasi Eksperimen Terhadap Siswa Kelas VII SMPN 25 Kota Bandung - Fajar, Syahrul (2017)
Pokok permasalahan pada penelitian ini adalah, apakah terdapat perbedaan hasil belajar ranah kognitif antara siswa yang belajar dengan menggunakan media Powtoon dengan siswa yang belajar dengan menggunakan media Micorsoft PowerPoint 2016 pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial Terpadu?. Secara lebih rinci permasalahan dalam penelitian ini dirumuskan, sebagai berikut:1) Apakah terdapat perbedaan hasil belajar ranah kognitif aspek mengingat (C1) antara siswa yang belajar dengan menggunakan media Powtoon dengan siswa yang belajar dengan menggunakan media Microsoft PowerPoint 2016 pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial Terpadu di Sekolah Menengah Pertama?, (2) Apakah terdapat perbedaan hasil belajar ranah kognitif aspek memahami (C2) antara siswa yang belajar dengan menggunakan media Powtoon dengan siswa yang belajar dengan menggunakan media Microsoft PowerPoint 2016 pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial Terpadu di Sekolah Menengah Pertama?, (3) Apakah terdapat perbedaan hasil belajar ranah kognitif aspek menerapkan (C3) antara siswa yang belajar dengan menggunakan media Powtoon dengan siswa yang belajar dengan menggunakan media Microsoft PowerPoint 2016 pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial Terpadu di Sekolah Menengah Pertama?. Penelitian ini menggunakan metode kuasi eksperimen dengan desain nonequivalent control group design dalam bentuk pretest posttest. Berdasarkan hasil penelitian secara umum dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan hasil belajar ranah koognitif yang signifikan antara siswa yang belajar dengan menggunakan media Powtoon dengan siswa yang belajar dengan menggunakan media Microsoft PowerPoint 2016 pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial Terpadu di Sekolah Menengah Pertama. Secara khusus, simpulan pada penelitian ini diuraikan sebagai berikut: (1) Terdapat perbedaan hasil belajar ranah kognitif aspek mengingat (C1) yang signifikan antara siswa yang belajar dengan menggunakan media Powtoon dengan siswa yang belajar dengan menggunakan media Microsoft PowerPoint 2016 pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial Terpadu di Sekolah Menengah Pertama, (2) Terdapat perbedaan hasil belajar ranah kognitif aspek memahami (C2) yang signifikan antara siswa yang belajar dengan menggunakan media Powtoon dengan siswa yang belajar dengan menggunakan media Microsoft PowerPoint 2016 pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial Terpadu di Sekolah Menengah Pertama, (3) Terdapat perbedaan hasil belajar ranah kognitif aspek menerapkan (C3) yang signifikan antara siswa yang belajar dengan menggunakan media Powtoon dengan siswa yang belajar dengan menggunakan media Microsoft PowerPoint 2016 pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial Terpadu di Sekolah Menengah Pertama.----------The main problem in this research is, is there any difference of learning result of cognitive domain between student studying by using media of Powtoon with student studying by using Micorsoft PowerPoint 2016 media on Integrated Social Science subject ?. The problems in this study are formulated as follows: 1) Is there a difference in learning outcomes of the cognitive aspect aspects of recall (C1) between students learning by using Powtoon media with students learning by using Microsoft PowerPoint 2016 media on Science subjects Integrated Social in Junior High School ?, (2) Is there a difference in learning outcomes of the cognitive aspects of understanding (C2) between students learning by using Powtoon media with students learning by using Microsoft PowerPoint 2016 media on Integrated Social Science in School (3) Is there a difference in the learning outcomes of the cognitive aspect aspects of applying (C3) between students learning by using Powtoon media with students learning by using Microsoft PowerPoint 2016 media on the subjects of Integrated Social Science in Junior High School ?. This study uses quasi experimental method with nonequivalent control group design design in the form of pretest posttest. Based on the results of data processing in general it can be concluded that there are differences in learning achievement of a significant co-authorship between students who learn by using media Powtoon with students who learn by using Microsoft PowerPoint 2016 media on the subjects of Social Science Integrated in Junior High School. Specifically, the conclusions in this study are described as follows: (1) There is a significant difference in learning outcomes of the cognitive aspects of recall (C1) between students learning by using Powtoon media with students learning by using Microsoft PowerPoint 2016 media on Science subjects Integrated Social in Junior High School, (2) There is a significant difference in learning outcomes of the cognitive aspects of understanding (C2) between students learning by using Powtoon media with students learning by using Microsoft PowerPoint 2016 media on Integrated Social Science at School (3) There is a significant difference in learning outcomes of the cognitive aspects of applying (C3) between students learning by using Powtoon media with students learning by using Microsoft PowerPoint 2016 media on Integrated Social Science subjects in Junior High School,