PENERAPAN MODEL INKUIRI UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN KONSEP PADA PEMBELAJARAN TEMATIK BAGI SISWA SEKOLAH DASAR - Zakiah, Rahayu (2017)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh nilai rata-rata kelas yang diperoleh kelas Va sebanyak 52,56 dan ketuntasan belajar yang tuntas hanya mencapai 13,6% dan yang tidak tuntas mencapai 86,4% terhadap soal pre-test yang diberikan. Hal ini disebabkan karena pembelajaran hanya sebatas mengingat, siswa tidak difasilitasi pembelajaran yang dapat mereka temukan sendiri. Model inkuiri diharapkan dapat meningkatkan pemahaman konsep siswa pada pembelajaran tematik. Penelitian ini dilakukan kepada siswa kelas Va di salah satu SDN Kecamatan Sarijadi, Kota Bandung. Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan pelaksanaan penerapan model pembelajaran inkuiri untuk meningkatkan pemahaman konsep pada pembelajaran tematik bagi siswa kelas V SD dan mendeskripsikan peningkatan pemahaman konsep pada pembelajaran tematik bagi siswa kelas V SD. Penelitian menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas model Kemmis dan Taggart dengan tiga siklus dan setiap siklusnya terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Hasil penelitian berdasarkan instrumen tes pemahaman konsep menunjukan pada siklus I ketuntasan belajar siswa mencapai 40,9% dan pada siklus II mencapai 90,9%. Nilai rata-rata kelas yang diperoleh pada siklus I mencapai 64,9 dan meningkat pada siklus II yaitu mencapai 88,7. Simpulan dari penelitian ini yaitu penerapan model inkuiri terhadap pemahaman siswa meningkat.----------This research is motivated by the average score obtained by Va class 52,56 and the complete only reached 13,6% while unfinished reached 84,4% to given pre-test question. It is caused by learning is limitation in learning that only to remembering, students are not facilitated to learning that they can find themselves. The inquiry model is expected to improve students conceptual understanding on thematic learning. This research is conducted to Va class students in one of Sukasari Subdistrict SDN (Public Elementary School), Bandung City. The purpose of this research is to describe the implementation of the inquiry learning model in order to improve concept understanding on thematic learning for grade V elementary echool students and to describe the improvement of concept comprehension on thematic learning for grade V elementary school students. The research using the method of Kemmis and Taggart on Class Action Research with two cycles and each cycle consists of planning, implementation, observation, and reflection. Based on the concept comprehension test instrument test, the result of the research based on concept comprehension test instrument shows that in cycle I, the students learning completeness is reached 40.9% and the second cycle reaches 90.9%. The class's average obtained in the first cycle reached 64.9 and increased in cycle II reaching 88.7. The conclusion of this research is the application of inquiry model to students understanding is increased.