STUDI MENGENAI KEGIATAN PENGEMBANGAN KOLEKSI DI PERPUSTAKAAN KHUSUS : Kegiatan Pengembangan Koleksi di Perpustakaan Pusat Survei Geologi Bandung - Azmal, Aghnnaa Lafii (2017)
Penelitian ini memiliki fokus masalah mengenai banyaknya perpustakaan khusus yang kurang mengelola koleksinya dengan baik.Hal tersebut salah satunya dapat dipengaruhi oleh kebijakan pengembangan koleksi yang dimiliki perpustakaan jarang dirumuskan secara tertulis.Pada dasarnya setiap perpustakaan dalam melakukan kegiatan pengembangan koleksi harus berdasarkan pada kebijakan pengembangan koleksi yang dimiliki perpustakaan. Hal tersebut sebagaimana tercantum dalam Peraturan Pemerintah Nomor 24 Tahun 2014. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kegiatan pengembangan koleksi di perpustakaan khusus. Penelitian ini menjawab pertanyaan penelitian yang telah dirumuskan yaitu, "Bagaimana kegiatan pengembangan koleksi di perpustakaan Pusat Survei Geologi Bandung?."Secara khusus pertanyaan penelitian ini yaitu : (1) Bagaimana analisis kebutuhan pengguna di perpustakaan Pusat Survei Geologi Bandung?.(2)Bagaimana seleksi koleksi perpustakaan Pusat Survei Geologi Bandung?. (3)Bagaimana pengadaan koleksi perpustakaan Pusat Survei Geologi Bandung?.(4)Bagaimana evaluasi koleksi perpustakaan Pusat Survei Geologi Bandung?. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Subjek dari penelitian ini adalah pustakawan perpustakaan Pusat Survei Geologi Bandung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari empat kegiatan pengembangan koleksi, hanya pengadaan koleksi yang memiliki pedoman kegiatan yaitu berupa SOP pengadaan koleksi. Sedangkan untuk analisis kebutuhan pengguna, seleksi koleksi, dan evlauasi koleksi, kebijakan kegiatan masih dalam proses pembuatan. Kerjasama antara perpustakaan dan lembaga induk dalam mengadakan dan menyeleksi bahan pustaka menghasilkan koleksi yang berkuantitas dan berkualitas baik bagi perkembangan perpustakaan Pusat Survei Geologi Bandung.----------This research has a focused on the issue about a great number of special libraries been managed collection properly. It is one of them can be influenced by the library development policy owned by the library is rarely formulated in writing. Basically every library in conducting the collection development activities should be based on the development policy of the collection owned library. This is as stated in Government Regulation No. 24 of 2014. This research aims to determine the development activities of collections in special library. This research attempts to answer the problems that have been formulated that is, "How is the collection development activity in library of Bandung Geological Survey Center?" Specifically the research question is: (1) How to analyze the needs of users in library of Bandung Geological Survey Center?. (2) How to selection materials in library of Bandung Geological Survey Center ?. (3) How to acquisition materials in library of Bandung Geological Survey Center?. (4) How to evaluate library collections in library of Bandung Geological Survey Center?. This research uses descriptive method with qualitative approach. The subject of this research are librarian at library of Bandung Geological Survey Center. The results showed that from four collection development activities, only the acquisition materials that have activity guidance that is in the form of acquisition materials SOP. As for the analysis of user needs, collection selection, and evlauasi collection, policy activities are still in the process of making. Cooperation between libraries and parent institutions in conducting and selecting library materials produce a collection of quantity and good quality for the development of the library of Bandung Geological Survey Center.