PERSEPSI PUSTAKAWAN MENGENAI JABATAN FUNGSIONAL DALAM PENGEMBANGAN KARIER SEBAGAI PUSTAKAWAN : Studi Deskriptif pada Pustakawan Di Perpustakaan Perguruan Tinggi Negeri di Kota Bandung - Ginting, Maya Juniati Br (2017)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh hadirnya Keputusan Presiden No. 87 Tahun 1999 yang merupakan awal yang baik bagi para pustakawan karena mewadahi keberadaan dan sekaligus sebagai landasan bagi penetapan jabatan-jabatan fungsional yang diperlukan dalam penyelenggaraan pemerintahan. Pustakawan harus berbangga karena pustakawan merupakan salah satu dari sekian jabatan fungsional yang ada di negara ini.Namun pada saat ini, pustakawan kurang tanggap dengan adanya jabatan fungsional pustakawan. Masalah yang menjadi kajian dalam penelitian ini adalah bagaimana persepsi pustakawan mengenai jabatan fungsional dan usaha pengembangan karier sebagai pustakawan. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui persepsi pustakawan mengenai jabatan fungsional dan usaha pengembangan karier sebagai pustakawan. Populasi dalam penelitian adalah Pustakawan Perguruan Tinggi Negeri yang ada di Kota Bandung, dengan sampel sebanyak 27 orang yang dihitung berdasarkan rumus Slovin dengan metode Simple Random Sampling. Metode penelitian menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Instrumen penelitian yang digunakan adalah kuisioner dengan skala Guttman. Pengolahan data menggunakan perhitungan persentase yang kemudian di deskripsikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, secara garis besar persepsi pustakawan mengenai jabatan fungsional tergolong pada kategori baik, hal tersebut terlihat dari tanggapan pustakawan mengenai rumpun jabatan, kedudukan dan tugas pokok pustakawan, angka kredit dan usaha pustakawan dalam mengembangkan karier sebagai pustakawan.----------This research is conducted based on President's Decree No. 87 Year 1999, which is a good start for librarians because it gives rooms for the existence of functional positions and it works as a base for establishment of functional positions in the government. Librarians must be proud because they are one of many functional positions existing in this country. However, nowadays the librarians are not aware of their functional position. The problem that is being analysed in this research is about meaningful is the perception of librarians concerning their functional position and career development as a librarian. The purpose of this research is to recognize the perception of librarians concerning their functional position and effort in career development as a librarian. The population in this research is the librarians of State University in Bandung city, with sample as many as 27 people calculated by using Slovin formula with Simple Random Sampling method. The research method that used was descriptive method with quantitative approach. The research instrument used is questionnaire with Guttman scale. Tabulation of data uses percentage calculation which is described later. Result of the research shows that relatively perception of librarians about functional position is categorized as good, that is indicated from their response of their positions, main task as a librarian, number of credits, and effort of librarians in developing their career as a librarian.