IMPLEMENTASI READING THEATER : Action Research Metode Membaca Buku pada Siswa Kelas IV Kolaborasi Guru dan Pustakawan di SD Laboratorium Percontohan UPI - Sari, Tresna Prima (2017)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya metode membaca unik yang memfasilitasi tiga kecenderungan sensoris dalam memahami informasi (visual, audiotori, dan kinestetik) yaitu reading theater (RT). Fokus dari penelitian ini adalah RT sebagai metode membaca yang menyenangkan dan merangsang ingatan siswa tentang isi cerita. Penelitian ini bertujuan untuk 1) merencanakan dan merancang metode RT pada siswa kelas IV SD Laboratorium Percontohan UPI; 2) melaksanakan metode RT pada siswa kelas IV SD Laboratorium Percontohan UPI; dan 3) mengevaluasi pelaksanaan metode RT pada siswa kelas IV SD Laboratorium Percontohan UPI. Penelitian ini menggunakan metode action research dengan pendekatan kualitatif. Siklus yang digunakan pada penelitian ini adalah siklus Paisey dan Paisey dengan tahapan 1) mendefinisikan masalah dan membingkai pertanyaan penelitian; 2) mengembangkan program dan mengumpulkan data; 3) mengimplementasikan program; 4) evaluasi; dan 5) mengulas dan merefleksi program. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara, dokumentasi, dan pertanyaan reflektif dengan subjek penelitian yaitu 25 orang siswa kelas IV-B, 1 orang guru, dan 1 orang pustakawan. Penelitian ini dilaksanakan hingga siklus ke 3 untuk memperoleh kejenuhan data. Hasil dari penelitian ini adalah dalam merencanakan dan merancang RT perlu memperhatikan bahan bacaan yang digunakan, jadwal kegiatan RT, dan birokrasi dengan sekolah. Dalam melaksanakan RT, langkahlangkah yang dilakukan adalah mempersiapkan RT, memperkenalkan strategi RT, memperagakan RT, membimbing RT, dan menampilkan RT. Dalam mengevaluasi RT, siswa diajak berdiskusi tentang isi bacaan yang mereka tampilkan.----------The background of this research is the existence of a unique reading method that facilitates three sensory tendencies in understanding information (visual, auditory, and kinesthetic) is reading theater (RT). The focus is RT as a fun reading method and stimulates students' memory of the story content. This research aims to 1) plan and design RT method on fourth grade students of SD Laboratorium Percontohan UPI; 2) implement RT method on fourth grade students of SD Laboratorium Percontohan UPI; and 3) evaluate the implementation of RT method in fourth grade students of SD Laboratorium Percontohan UPI. This research uses action research method with qualitative approach. The cycle that used of this research is cycle of Paisey and Paisey with stage 1) define the problem and frame the research questions; 2) develop programs and collect data; 3) implementation of program; 4) evaluation; and 5) review and reflect on program. The data collection techniques in the form of observation, interview, documentation, and reflective question with 25 students of IV-B class, 1 teacher, and 1 librarian as the research subjects. This research is carried out until the third cycle to obtain data saturation. The result of this research is in plan and design RT need to pay attention to reading material used, RT activity schedule, and bureaucracy with school. In implement the RT, the steps taken are prepare the RT, introduce the RT strategy, model the RT, guide the RT, and present the RT. In evaluate the RT, students are invited to discuss about the contents of their readings.