ASAL-MUASAL NGARAN PATEMPATAN DI KACAMATAN CIMALAKA KABUPATEN SUMEDANG PIKEUN BAHAN PANGAJARAN DONGÉNG DI KELAS VII SMP - Rifandi, Dede (2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan asal-usul nama tempat, pola pemberian nama tempat yang ada di Kecamatan Cimalaka Kabupaten Sumedang dan bahan ajar dongeng di SMP kelas VII. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif. Adapun tehnik yang digunakan ialah tehnik observasi, tehnik wawancara, tehnik dokumentasi, dan tehnik studi pustaka. Hasil dari penelitian ini adalah sebagai berikut: Pertama, mendeskripsikan asal-usul nama tempat yang di ambil dari lingkungan disekelilingnya seperti nama kampung yang berawalan "Ci" serta dari kejadian-kejadian yang pernah ada di tempat tersebut. Kedua, pola pemberian nama tempat di Kecamatan Cimalaka yang dikelompokan ke dalam dua aspek yaitu aspek fisikal dan aspek non fisikal. Ada 72% nama tempat yang termasuk kedalam aspek fisikal, 15% nama tempat yang termasak ke dalam aspek sosial, dan 13% nama tempat yang termasuk ke dalam aspek kultural. Dalam pengelompokan nama tempat tersebut, terdapat beberapa nama tempat yang termasuk ke dalam dua aspek. Ketiga, terdapa sembilan asal-usul penamaan tempat yang dapat dijadikan bahan ajar dongeng di kelas VII SMP.----------This study aims to describe the origins of place names and its pattern in giving the names at Cimalaka District, Sumedang Village also the fairy tale instructional material for seventh grade student. This research used descriptive qualitative method with the techniques used were observation, interview, documentary, and literature study. The results of this study are as follows: First, describing the origins of place names which taken from the around environment like village's name which started with "Ci" also from histories that happened in that place. Second, the pattern of nomenclature of place names at Cimalaka District are grouped into two aspects, they are physically and non-physically. Where as72% place names which belong to the physical aspects, 15% place names that belong to the social aspect, and 13% place names that belong to the cultural aspect. In grouping the name of the place, there are some place names which belong to the two aspects. Third, there are nine origins of naming the place that can be used as learning materials in seventh grade student, particularly those related to the fairy tale instructional material.