EFEKTIVITAS PENGGUNAAN MEDIA PERMAINAN KOMPUTER "WORTSUCHE" DALAM MENINGKATKAN PENGUASAAN KOSAKATA - Ginanjar, Suherlan Gigin (2013)
Dalam pembelajaran bahasa Jerman, siswa dituntut untuk menguasai empat keterampilan berbahasa, yaitu keterampilan menyimak, berbicara, membaca dan menulis. Selain keempat keterampilan di atas, terdapat hal lain yang berperan dalam pembelajaran bahasa Jerman, yaitu penguasaan kosakata. Namun pada kenyataannya, siswa banyak menemukan kesulitan pada pembelajaran kosakata. Hal ini disebabkan oleh beberapa faktor di antaranya adalah banyak kosakata baru yang ditemukan pada setiap pertemuan dan waktu belajar di kelas yang relatif singkat. Salah satu upaya yang diduga berperan dalam meningkatkan penguasaan kosakata adalah penggunaan media pembelajaran yang tepat. Salah satu media pembelajaran yang dapat digunakan yaitu media permainan komputer cari kata (Wortsuche). Penggunaan media permainan komputer ini bertujuan untuk melatih penguasaan kosakata khususnya nomina yang juga dapat digunakan siswa secara mandiri. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui : 1) penguasaan kosakata siswa sebelum penerapan media permainan komputer cari kata (Wortsuche) ; 2) penguasaan kosakata siswa setelah penerapan media permainan komputer cari kata (Wortsuche) ; dan 3) efektivitas media permainan komputer cari kata (Wortsuche) dalam meningkatkan penguasaan kosakata siswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode quasi experimental dengan desain "One Group Pretest-Posttest". Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas X SMA PGII 2 Bandung, dan sebagai sampel diambil siswa kelas X.1 tahun ajaran 2012/2013 yang berjumlah 25 orang. Instrumen yang digunakan berupa tes. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh nilai rata-rata pretest sebesar 41,88 yang termasuk dalam kategori kurang dan posttest sebesar 72,48 yang termasuk dalam kategori baik. Hasil penghitungan statistik yang telah dilakukan menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan antara nilai penguasaan kosakata siswa sebelum dan sesudah penerapan media permainan komputer cari kata (Wortsuche). Dengan kata lain, penggunaan media permainan komputer cari kata (Wortsuche) efektif dalam meningkatkan penguasaan kosakata siswa. Hal ini dibuktikan dengan hasil penghitungan uji-t yang menunjukkan t_hitung > t_tabel (45,67 > 1,71). Berdasarkan hasil penelitian disarankan agar guru menggunakan media permainan komputer cari kata (Wortsuche) sebagai salah satu alternatif untuk meningkatkan penguasaan kosakata, selain itu sebaiknya media permainan ini digunakan dalam ruang laboratorium komputer dengan jumlah komputer yang mencukupi untuk semua siswa dan tema dalam media permainan komputer ini tidak hanya terpaku pada nomina saja, sehingga penguasaan kosakata menjadi lebih baik lagi.