STRATEGI READING ALOUD DINA PANGAJARAN MACA WARTA : Studi Kuasi Éksperimén Kelas XI IPS 3 SMA Pasundan 8 Bandung - Gunawan, - (2017)
Latar belakang penelitian ini yaitu kurangnya kemampuan membaca berita siswa kelas XI IPS 3 SMA Pasundan 8 Bandung tahun ajar 2016/2017. Oleh sebab itu, dengan adanya strategi pembelajaran Reading Aloud ini, diharapkan dapat menangani permasalahan tersebut. Berdasarkan permasalahan tersebut, penelitian ini mempunyai tujuan untuk mendeskripsikan: (1) kemampuan membaca berita sebelum menggunakan strategi Reading Aloud; (2) kemampuan membaca berita sesudah menggunakan strategi Reading Aloud; (3) perbedaan yang signifikan antara kemampuan membaca sebelum dan sesudah menggunakan strategi Reading Aloud. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kuasi eksperimen, menggunakan desain one group pretest and posttest design. Teknik penelitian yang digunakan yaitu tes. Sumber data dalam penelitian ini adalah kelas XI IPS 3 SMA Pasundan 8 Bandung, yang jumlahnya 26 orang. Hasil dalam penelitian ini adalah: (1) kemampuan membaca berita sebelum menggunakan strategi Reading Aloud adalah tidak mampu, dengan nilai rata - rata 54,80; (2) kemampuan membaca berita sesudah menggunakan strategi Reading Aloud adalah mampu, dengan nilai rata - rata 80; (3) ada perbedaan yang signifikan antara kemampuan membaca berita siswa sebelum dan sesudah menggunakan strategi Reading Aloud, dengan selisih 25,2. Hal ini berdasarkan hasil analisis