PENERAPAN METODE SUGESTOPEDIA BERMEDIA LAGU-LAGU TENTANG KELUARGA DALAM MENINGKATKAN KETERAMPILAN MENULIS CERITA PENDEK : Penelitian Tindakan Kelas pada Siswa Kelas XI SMA Negeri 19 Bandung Tahun Ajaran 2016/2017 - Nurhayati, Neng Dewi (2017)
Penelitian ini dilakukan berdasarkan masalah yang dihadapi siswa dalam pembelajaran menulis cerita pendek. Oleh karena itu, penelitian tindakan kelas ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui solusi yang dipilih peneliti yaitu, penerapan metode sugestopedia bermedia lagu-lagu tentang keluarga. Penelitian ini merupakan suatu proses mengkaji dan merefleksi suatu pendekatan pembelajaran dengan tujuan meningkatkan proses dan produk pengajaran di kelas. Berdasarkan hasil penelitian, dapat dilihat bahwa penerapan metode sugestopedia bermedia lagu-lagu tentang keluarga dalam keterampilan menulis cerita pendek, efektif, dan efisien digunakan serta memberikan perubahan ke arah yang lebih baik pada proses dan hasil pembelajarannya. Perubahan tersebut tidak hanya dilihat dari hasil belajar siswa, namun dilihat pula dari nilai yang diberikan observer pada lembar observasi guru dan siswa. Dari hasil observasi pengamat menyatakan bahwa aktivitas siswa dan guru meningkat sangat positif dan prestasi siswa meningkat secara signifikan. Dengan diberikannya sugesti-sugesti positif yang dibantu dengan media lagu-lagu tentang keluarga dan teknik yang mendukung metode sugestopedia, siswa lebih termotivasi untuk menulis, membuat atmosfer pembelajaran menjadi lebih menyenangkan, dan membuat keterampilan menulis cerita pendek siswa menjadi jauh lebih baik. Pembelajaran menyenangkan tersebut diperoleh dari keterampilan guru yang kreatif dan inovatif dan mampu mengubah suasana kelas menjadi lebih nyaman. Hal ini menjadikan siswa mengubah anggapan pembelajaran menulis yang membosankan menjadi pembelajaran yang lebih menarik.