PENERAPAN TEKNIK STUDENT TEAMS ACHIEVEMENT DIVISION (STAD) BERBANTUAN MEDIA TAYANGAN VIDEO ANIMASI "KOK BISA" DALAM PEMBELAJARAN MENULIS TEKS EKSPLANASI : Penelitian Eksperimen Kuasi pada Siswa SMPN 40 Bandung Kelas VIII Tahun Ajaran 2016/2017 - Nopita, Ria (2017)
Menulis merupakan salah satu keterampilan dalam berbahasa. Aktivitas menulis tidak sekadar menggoreskan tinta pada kertas saja, tetapi memiliki sejuta manfaat yang akan didapatkan pada masa kini atau masa yang akan datang. Kurikulum 2013 yang diberlakukan oleh pemerintah juga menghendaki terwujudnya kemampuan siswa dalam menulis teks. Salah satu jenis teks yang harus dikuasai yaitu teks eksplanasi. Kemampuan siswa dalam menulis teks eksplanasi masih rendah. Rendahnya kemampuan menulis teks eksplanasi, peneliti dapatkan dari hasil penilaian yang dilakukan oleh Novita Andyani pada tahun 2016 dalam jurnalnya yang berjudul "Peningkatan Kemampuan Menulis Teks Eksplanasi dengan Menggunakan Media Audiovisual pada Siswa Sekolah Menengah Pertama". Dalam menyusun teks eksplanasi, siswa cenderung tidak memiliki minat dan merasa jenuh dengan kegiatan tersebut. Faktor yang mengakibatkan rendahnya kemampuan menyusun teks eksplanasi; yaitu (1) siswa kurang tertarik karena motivasi belajar yang kurang, (2) pembelajaran menulis belum dipandang sebagai masa depan, (3) siswa kurang memahami materi tentang menyusun teks eksplanasi, sehingga sulit membedakan dengan jenis teks yang lain, (4) siswa kesulitan mengembangkan gagasan, dan (5) kurangnya inovasi guru dalam meningkatkan motivasi dan bimbingan terhadap kemampuan menulis siswa. Selain faktor di atas, faktor yang berpengaruh besar dalam keberhasilan suatu pembelajaran adalah faktor pendidik sebagai fasilitator, model, dan media yang digunakan dalam kegiatan pembelajaran. Sebagai sebuah alternatif, guru dapat mencoba model pembelajaran kooperatif tipe STAD (Student Teams Achievement Division) yang dikombinasikan dengan media tayangan video animasi "Kok Bisa".----------Writing is one of the skills in language. Writing activity is not just scraping ink on paper alone, but it has a million benefits to be gained in the present or future. The 2013 curriculum enforced by the government also requires the ability of students to write text. One type of text that must be mastered is the explanatory text. Ability of students in writing text of explanation still low. The low ability of writing explanatory text, researchers get from the assessment conducted by Novita Andyani in 2016 in his journal entitled "Improvement of Writing Text Skill Ability by Using Audiovisual Media to Junior High School Students". In preparing the text of explanation, students tend to have no interest and feel bored with the activity. Factors that result in low ability to develop explanatory text; Namely (1) students are less interested because of the lack of learning motivation, (2) the learning of writing is not seen as the future, (3) the students do not understand the material about compiling the text of explanation, so it is difficult to distinguish with other types of text, (4) Developing ideas, and (5) lack of teacher innovation in improving motivation and guidance on students' writing skills. In addition to the above factors, factors that greatly affect the success of a learning is the factor of educators as facilitators, models, and media used in learning activities. As an alternative, teachers can try cooperative learning model type STAD (Student Teams Achievement Division) combined with the media of video animation show "Kok Bisa".