PENERAPAN STRATEGI PEMBELAJARAN CONCEPT SENTENCE BERBANTUAN FILM PENDEK DALAM PEMBELAJARAN MENULIS TEKS ANEKDOT : Penelitian Eksperimen Kuasi pada Siswa Kelas X SMA Negeri 10 Bandung Tahun Ajaran 2016/2017 - Arafah, Herameita (2017)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kesulitan siswa menulis teks anekdot, yakni: 1) kesulitan menuangkan ide atau gagasan ke dalam teks anekdot, 2) kesulitan memilih kata yang akan digunakan dalam teks anekdot, dan 3) kurang memahami struktur teks anekdot. Oleh karena itu, diperlukan strategi dan media pembelajaran yang efektif untuk mengatasi kesulitan tersebut, yaitu strategi pembelajaran concept sentence berbantuan film pendek. Strategi dan media pembelajaran tersebut mempermudah siswa dalam memilih kata kunci dan menuangkan ide atau gagasannya ke dalam teks anekdot. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah: 1) bagaimana penerapan strategi pembelajaran concept sentence berbantuan film pendek dalam pembelajaran menulis teks anekdot pada kelas eksperimen?, 2) bagaimana kualitas teks anekdot siswa di kelas eksperimen yang diterapkan strategi pembelajaran concept sentence berbantuan film pendek?, 3) apakah strategi pembelajaran concept sentence berbantuan film pendek efektif digunakan dalam pembelajaran menulis teks anekdot? Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan 1) penerapan strategi pembelajaran concept sentence berbantuan film pendek dalam pembelajaran menulis teks anekdot pada kelas eksperimen; 2) kualitas teks anekdot siswa di kelas eksperimen yang diterapkan strategi pembelajaran concept sentence berbantuan film pendek; 3) efektif atau tidaknya strategi pembelajaran concept sentence berbantuan film pendek digunakan dalam pembelajaran menulis teks anekdot. Metode yang digunakan adalah eksperimen kuasi dengan desain penelitian nonequivalent control group design. Pengambilan sampel kelas eksperimen dan kelas kontrol menggunakan teknik purposive sampling. Data berupa teks anekdot. Pengambilan data menggunakan instrumen tes dan nontes. Analisis data dilakukan menggunakan uji prasyarat dan uji hasil. Uji hasil ditunjukkan melalui uji hipotesis dengan hasil perhitungan thitung > ttabel (206,03 > 1,9974). Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi pembelajaran concept sentence berbantuan film pendek efektif digunakan dalam pembelajaran menulis teks anekdot yang terlihat dari peningkatan nilai rata-rata kelas eksperimen, yaitu 81,63 pada tes awal menjadi 91 pada tes akhir.----------This study is based on the difficulties of student in writing anecdotal text, which are: 1) difficulties in serving idea for anecdotal text, 2) difficulties in choosing words that are going to be used for anecdotal text, and 3) inadequate understanding of anecdotal text structure. Therefore, it require effective strategy and instructional media to overcome those difficulties, which is concept sentence learning strategy by utilizing short film. This strategy and instructional media provide student with easiness in choosing key word and providing idea for anecdotal text. The formulation of the problem in this study are: 1) how the application of concept sentence learning strategy in learning to write anecdotal text on experimental class?, 2) how the quality of the anecdotal text of student in experimental class that implemented with the concept sentence learning strategy using short film?, 3) does the concept sentence learning strategy using short film effective enough in learning to write anecdotal text. This study aimed to describe 1) the implementation of concept sentence learning strategy using short film in learning to write anecdotal text on experimental class; 2) the quality of the anecdotal text written by the student of experimental class that implemented concept sentence learning strategy using short film; 3) the effectiveness of the concept sentence learning strategy using short film in learning to write anecdotal text. Method used in this study is quasi experiment with research design of nonequivalent control group design. Sampling of experimental class and class control using purposive sampling technique. Data in form of anecdotal text. Sampling using test and non-test instrument. Data analysis conducted using prerequisite test and test result. Test results showed through hypothesis testing with the result of the calculation thitung > ttabel (206,03 > 1,9974). The result of the study shows that concept sentence learning strategy using short film is effective for the learning to write anecdotal text as displayed from the increase of experimental class average result, which is 81,63 on the initial test to 91 on the final test.