PENYUSUNAN BAHAN AJAR FISIKA SMP BERORIENTASI KESEIMBANGAN LITERASI SAINS PADA TEMA PENCEMARAN LINGKUNGAN - Fitriani, Nisa Hanifan (2017)
Penelitian ini bertujuan menyusun bahan ajar Fisika SMP yang Berorientasi Keseimbangan Literasi Sains pada Tema Pencemaran Lingkungan. Hal ini dilatarbelakangi rendahnya kemampuan Literasi Sains siswa SMP pada tema pencemaran lingkungan. Bahan Ajar ini tersusun dari fitur judul, pendahuluan, istilah penting, peta konsep, aktivitas siswa, kerja ilmiah, pengingat, tahukah kamu, ayo diskusi, kita&teknologi, tokoh, diskusi masalah sosial, karir, uji kompetensi, rangkuman, kunci jawaban, serta kelengkapan buku yang memuat aspek keseimbangan literasi sains. Pendekatan Research and Development model 4-D digunakan untuk mengembangkan bahan ajar pada peneitian ini. Instrumen yang digunakan meliputi angket penggunaan buku ajar Fisika SMP, tes kemampuan literasi sains siswa pada tema pencemaran lingkungan, soal uji rumpang bahan ajar, angket keterbacaan bahan ajar dan angket tingkat kesukaran. Hasil uji rumpang kepada 105 orang siswa kelas VIII SMP menunjukan bahan ajar memiliki kriteria keterbacaan "baik" dengan nilai 84,47%. Kriteria baik juga didapat dari hasil validasi bahan ajar oleh 4 pakar yang menunjukan bahan ajar memuat keseimbangan aspek literasi sains dan tergolong baik dalam kelayakan komponen bahan ajar. Kata kunci :Bahan Ajar, Keseimbangan Literasi Sains, Pencemaran Lingkungan This research aims to develop Physics junior high school teaching materials oriented balancing scientific literacy on pollution environmental themes. It motivated the low capacity scientific literacy junior high school students on pollution environmental themes. This teaching material composed From the feature title, Introduction, Important Terminology, Map concept, Activities Students, Working Scientific, Reminders, You Know, Let's discussion, Our & Technology, Figures, Discussion of social problems, Career, Competency Test, Summaries, Answer Key, and Completeness book that containing balance aspect scientific literacy. Research and development approach 4-d models used to develop teaching materials review at this research. The instruments used included a questionnaire use junior physics textbooks, tests the ability of science literacy students on pollution environmental theme, Cloze test, legibility questionnaire teaching materials and questionnaire level of difficulty. The cloze test results indicated to 105 of 8th grade junior high school students showed Instructional materials have legibility criteria "Good" with Value 84.47%. Criteria good also obtained from the findings of the validation teaching materials by four experts that showed teaching materials load balancing aspect scientific literacy and relatively good feasibility on legibility component materials. Keyword : Teaching Material, Balance of Scientific Literacy, Environmental Pollution