PENINGKATAN KEMAMPUAN KONEKSI MATEMATIS SISWA PADA KONSEP GEOMETRI DENGAN MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN GENERATIF - Lestari, Wiji (2017)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya kemampuan koneksi matematis siswa dan fakta rendahnya kemampuan koneksi matematis siswa. Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui: 1) Capaian kemampuan koneksi matematis siswa pada konsep geometri yang menggunakan model pembelajaran generatif lebih baik daripada siswa yang menggunakan model pembelajaran konvensional; 2) Peningkatan kemampuan koneksi matematis siswa pada konsep geometri yang menggunakan model pembelajaran generatif lebih baik daripada siswa yang diberikan pembelajaran dengan model pembelajaran konvensional; 3) Kualitas peningkatan kemampuan koneksi matematis siswa pada konsep geometri dengan menggunakan model pembelajaran generatif dan siswa yang menggunakan model pembelajaran konvensional; 4) Sikap siswa terhadap pembelajaran matematika pada konsep geometri dengan menggunakan model pembelajaran generatif. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuasi eksperimen dengan desain penelitiannya adalah nonrandomized pretest-posttest control group design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII di SMPN 1 Bandung. Pada penelitian ini diambil dua kelas secara acak sebagai sampel yaitu kelas eksperimen dengan menggunakan model pembelajaran generatif dan kelas kontrol dengan menggunakan model pembelajaran konvensional. Instrumen dalam penelitian ini adalah tes kemampuan koneksi matematis, angket dan lembar observasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: 1) Capaian kemampuan koneksi matematis siswa pada konsep geometri yang menggunakan model pembelajaran generatif lebih baik daripada siswa yang menggunakan model pembelajaran konvensional; 2) Peningkatan kemampuan koneksi matematis siswa pada konsep geometri yang menggunakan model pembelajaran generatif lebih baik daripada siswa yang diberikan pembelajaran dengan model pembelajaran konvensional; 3) Kualitas peningkatan kemampuan koneksi matematis siswa pada konsep geometri dengan menggunakan model pembelajaran generatif dan siswa yang menggunakan model pembelajaran konvensional berada pada kualitas sedang; 4) Siswa memiliki sikap positifterhadap pembelajaran matematika pada konsep geometri dengan menggunakan model pembelajaran generatif . Kata kunci: Model pembelajaran generatif, Kemampuan koneksi matematis The research is based on the importance of the students mathematical connections ability and the fact that the students mathematical connections ability are low. The research aim is to determine: 1) The achievement of the students' mathematical connections ability on geometry concept by using generative learning model is better than the students who use conventional learning model; 2) The enhancement of the students' mathematical connections ability on geometry concept by using generative learning model is better than the students who use conventional learning model; 3) The enhancement quality of the students' mathematical connections ability on geometry concept by using generative learning model and the students who use conventional learning model; 4) The students' attitude toward mathematical learning on geometry concept by using generative learning model. The method used on this research was quasi experiment which was using learning design of nonrandomized pretest-posttest control group design. The populations of this research were 8th grade students of SMPN 1 Bandung. From this research, the researcher ramdomly took two classes as sample was experiment class by using generative learning model and control class by using conventional learning model. The instrument of this research is mathematical connection ability test, questioner and observation sheet. The result of this research shows that: 1) The achievement of the students' mathematical connections ability on geometry concept by using generative learning model is better than students who use conventional learning model; 2) The enhancement of the students' mathematical connections ability on geometry concept by using generative learning model better than students who use conventional learning model; 3) The enhancement quality of the students mathematical connections ability on geometry concept by using generative learning model and students who use conventional learning model are in medium quality; 4) Almost all of the students have possitive attitude toward mathematical learning on geometry concept by using generative learning model. Keywords: Generative learning model, Mathematical connections ability