PERSPEKTIF dan SIKAP MAHASISWA TERHADAP KESETARAAN GENDER: Analisis Deskriptif Pada Mahasiswa Universitas Pendidikan Indonesia - Atmajaya, Sonny (2017)
Penelitian ini dilaksanakan pada mahasiswa Universitas Pendidikan Indonesia, yang dilatarbelakangi oleh perkembangan dan penegakan kesetaraan gender dalam berbagai sendi kehidupan ditandai dengan meningkatnya kuantitas pendidikan dan tenaga kerja bagi perempuan di Indonesia. Penelitian ini dinilai penting, guna mengkaji perkembangan dan penegakan kesetaraan gender yang dinilai memiliki multi-tafsir dan dampak negatif yang tidak diangkat kepermukaan melalui karya tulis ilmiah dan laporan dari berbagai lembaga dan aktivis perempuan seperti pada umumnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perspektif dan sikap mahasiswa terhadap kesetaraan gender dengan menggunakan penelitian kualitatif dengan observasi, wawancara, studi literatur dan studi dokumentasi sebagai teknik pengumpulan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Perspektif mahasiswa terhadap kesetaraan gender masih belum menyeluruh. Perspektif yang tidak menyeluruh terhadap gender dan kesetaraan gender juga akan mempengaruhi cara mahasiswa mendefinisikan dirinya dan orang lain di lingkungan sosialnya. (2) Konstruksi sosial dari budaya masih memiliki pengaruh pada sikap mahasiswa terhadap kesetaraan gender. Berlakunya perspektif teori pertukaran berdampak pada sikap mahasiswa melakukan pemakluman dan anggapan lazim terhadap sikap yang dianggap menguntungkan dirinya dan sesama jenis kelaminnya. (3) Perubahan pada nilai masyarakat berperspektif gender menyebabkan anomali dalam perspektif masyarakat. Anomali ini tampak pada reaksi mahasiswa ketika dihadapkan dengan skenario yang tidak lazim. Hal tersebut berdampak pada kerugian pihak lain berupa labeling negatif yang disematkan kepada jenis kelamin tertentu dan berlaku dengan generalisasi. (4) Masih terdapat diskriminasi dan labeling terhadap seseorang atas perilaku yang dilakukannya atau generalisasi berdasarkan jenis kelamin. Diskriminasi terhadap identitas gender seseorang bukan hanya menghambat perkembangan kesetaraan gender di masyarakat namun juga potensi yang dimiliki seseorang. Kata Kunci: Kesetaraan Gender, Perspektif, Sikap This research was carried out in Indonesia University of Education students, which is effected by the development and enforcement of gender equality within the various articulations of life marked by the increasing quantity of labor and education for women in Indonesia. This study assessed the importance, to examine the development and enforcement of gender equality which is judged to have multi-interpretation and the negative impact that is not appointed by scientific papers and reports from various agencies and gender activists. This research aims to know the perspectives and attitudes of college students towards gender equality by using qualitative research with observation, interviews, literature studies and study of documentation as a data collection technique. The results showed that: (1) Student Perspectives toward gender equality is still not thoroughly. No comprehensive perspective toward gender and gender equality will also influence how students define themselves and others in their social environment. (2) The Social Construction of culture still has influence on students ' attitudes towards gender equality. The enactment of the perspective of Exchange theory have an impact on the attitude of students doing promulgation and common presumption against an attitude that was considered beneficial to himself and fellow sex. (3) Changes in the value of the community gender perspectives cause anomalies in the perspective of the community. This confusion appears on the student's reaction when confronted with an uncommon scenario. This resulted in a loss to the other party in the form of negative labeling pinned to a particular gender and true with generalisation. (4) There is still discrimination and labelling against someone over behavior that he did or a generalization based on gender. Discrimination against a person's gender identity not only hampers the development of gender equality in the community but also potention of a person. Keywords: Attitude, Gender Equality, Perspective