PENERAPAN MODEL PROJECT BASED LEARNING UNTUK MENINGKATKAN KECERDASAN KINESTETIK SISWA SEKOLAH DASAR :Penelitian Tindakan Kelas pada Mata Pelajaran Seni Budaya dan Prakarya di Kelas II Tahun Ajaran 2016/2017 - Mahardika, Lintang (2017)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh keaktifan gerak siswa pada saat pembelajaran di kelas. Pembelajaran yang monoton tidak memfasilitasi siswa yang senang bergerak, sehingga siswa bosan dan mengganggu teman. Selain itu, pembelajaran seni tari tidak pernah diaplikasikan di sekolah. Hal ini tidak sesuai dengan adanya kompetensi dasar seni tari pada mata pelajaran Seni Budaya dan Prakarya. Penelitian ini akan menggunakan poject based learning pada pembelajaran sehingga menghasilkan proyek tarian bertema supaya siswa terfasilitasi untuk bergerak dan kecerdasan kinestetik siswa meningkat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pelaksanaan project based learning pada pembelajaran di kelas II SD serta mengetahui bagaimana peningkatan kecerdasan kinestetik siswa setelah diterapkan project based learning. Metode penelitian yang digunakan yaitu penelitian tindakan kelas dengan model John Elliot. Teknik pengumpulan data melalui observasi terfokus. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas II salah satu SD di Kecamatan Sukasari. Data yang terkumpul kemudian diolah secara kuantitatif untuk mengetahui nilai kecerdasan kinestetik dan pembelajaran menggunakan project based learning, selanjutnya diberi deskripsi kualitatif untuk mendukung olahan data kuantitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa: (1) pelaksanaan pembelajaran dengan menggunakan PjBL dalam pembelajaran tematik khususnya SBdP dapat meningkatkan kecerdasan kinestetik siswa pada kelas II. Terdapat perubahan dari siklus I ke siklus II berdasarkan hasil refleksi. (2) Kecerdasan kinestetik siswa mengalami peningkatan dari siklus I ke siklus II setelah menerapkan PjBL. Siklus I yang termasuk kategori baik dan sangat baik sebesar 72,42% menjadi 96,55% pada siklus II. ;--- This background research is the activity of student action during the classroom learning. Monotonous learning that does not facilitate the students who like to move, so students will be bored and disturb another students. In the other hand, the art of dance lessons have never been applied in the school. This is not in apropriate with the basic competence of art of dance lessons in the subjects of Seni Budaya and Prakarya. This research will use poject based learning in learning so as to produce themed dance projects so that students are facilitated to move and the kinesthetic intelligence of students increases. This study purpose is to find how the implementation of project based learning on learning in grade II SD and know how to improve students kinesthetic intelligence after applied project based learning. The research method is classroom action research with John Elliot model. The data collection techniques is through focused observation. The subjects in this research is the on off second grade in Elementary School in Sukasari District. The collected data will be processed by quantitatively, to determine the value of kinesthetic intelligence and learning using project based learning, then given a qualitative description to support quantitative data processing. The results of the study show that: (1) the implementation of learning using PjBL in thematic learning especially subject matters SBdP can improve the kinesthetic intelligence of students in class II. (2) The kinesthetic intelligence of students increased from cycle I to cycle II. cycle I which is good and excellent category is 72,42% to 96,55% in cycle II.