PENINGKATAN KEMAMPUAN LITERASI MATEMATIS SISWA SMP MENGGUNAKAN MODEL DISCOVERY LEARNING : Penelitian Kuasi Eksperimen pada Siswa Kelas VIII di Salah Satu Sekolah Menengah Pertama Kota Bandung - Fadhila, Destia Hasna (2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah peningkatan kemampuan literasi matematis siswa yang mendapatkan pembelajaran dengan model Discovery Learning lebih tinggi daripada siswa yang mendapatkan pembelajaran konvensional, serta untuk mengetahui respon siswa terhadap pembelajaran matematika dengan menerapkan model Discovery Learning. Penelitian ini dilakukan dengan metode kuasi-eksperimen dan desain penelitian yang digunakan adalah Non-Equivalent Control Group Design. Populasi penelitian merupakan siswa kelas VIII di salah satu SMP di Kota Bandung. Sampel terdiri dari dua kelompok, yaitu kelompok kelas kontrol dan kelompok kelas eksperimen. Kedua kelompok tersebut diberikan pretest untuk mengetahui kemampuan awal literasi matematis siswa. Setelah pretest, kelompok eksperimen mendapat perlakuan dengan menerapkan model Discovery Learning selama proses pembelajaran. Kedua kelas diberikan posttest setelah perlakuan untuk mengetahui pencapaian dan peningkatan kemampuan literasi matematis siswa. Pengolahan dan analisis data dilakukan dengan bantuan software Microsoft Excel dan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatan kemampuan literasi matematis siswa yang mendapatkan pembelajaran dengan model Discovery Learning lebih tinggi daripada siswa yang mendapatkan pembelajaran konvensional, serta respon siswa positif terhadap pembelajaran matematika dengan menerapkan model Discovery Learning. ;--- This research aims to determine the improvement of mathematical literacy skills of students who get learning with the Discovery Learning model is higher than students who get conventional learning, and to determine the student's response to learning mathematics by applying the Discovery Learning model. This research is done with kuasi-experiment method and design of research which used is Non-Equivalent Control Group Design. The research population is a second grades student in one of Junior High School in Bandung. The sample consists of two groups, there is the control class group and the experimental class group. Both groups were given a pretest to determine mathematical literacy initial skill of students'. After the pretest, the experimental group received treatment by applying the Discovery Learning model during the learning process. Both classes were given posttest after treatment to know the achievement and improvement of students' mathematical literacy skills. Processing and data analysis processed with Microsoft Excel and SPSS software. The result of the research shows that the improvement of mathematical literacy skills of students who get learning with Discovery Learning model is higher than students who get conventional learning, and students responsed positively to mathematics learning by applying the Discovery Learning model.