PENERAPAN BOLA GANTUNG UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SEPAK SILA DALAM PERMAINAN SEPAK TAKRAW : Penelitian Tindakan Kelas Pada Siswa Kelas V di SDN Gegerkalong 1-2 - Pratama, Yulianda (2017)
Penelitian ini dilatar belakangi kurangnya keterampilan yang di miliki siswa dalam keterampilan sepak sila dalam permainan sepak takraw, proses pembelajaran pendidikan jasmani terutama pada pembelajaran permainan sepak takraw di SDN Gegerkalong 1-2. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana kemampuan keterampilan sepak sila dalam permainan sepak takraw di SDN Gegerkalong 1-2 dalam pembelajaran pendidikan jasmani. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas dengan instrumen yang digunakan adalah lembar observasi, catatan lapangan, dan dokumentasi penelitian. Penelitian ini dilaksanakan di SDN Gegerkalong 1-2 jalan Geger Arum nomor 11B, Kota Bandung dengan subjek penelitian yang diambil adalah siswa kelas V yang berjumlah 32 orang siswa. berdasarkan hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan bola gantung (bola takraw) yang dimodifikasi memberikan pengaruh terhadap keterampilan sepak sila siswa dalam pembelajaran permainan sepak takraw pada siswa kelas V SDN Gegerkalong 1-2. Pada siklus pertama dalam tindakan ke-1 didapat persentase pencapaian adalah 32,031% dan tindakan ke-2 didapat persentase pencapaian adalah 35,937% Pada siklus kedua dalam tindakan ke-1 didapat persentase pencapaian adalah 58,593% dan tindakan ke-2 didapat persentase 97,656%. Maka dapat disimpulkan hasil ini menunjukkan peningkatan setiap tindakannya dan menunjukkan bahwa melalui penerapan bola gantung dalam pembelajaran permainan sepak takraw dapat meningkatkan hasil belajar sepak sila siswa kelas V SDN Gegerkalong 1-2 Kota Bandung.;---This study is based on the lack of skills students have in soccer skills in the game sepak takraw, the process of learning physical education, especially on learning sepak takraw game at SDN Gegerkalong 1-2. The purpose of this research is to know how the ability of soccer skills in game sepak takraw in SDN Gegerkalong 1-2 in learning physical education. The method used in this research is classroom action research with the instruments used are observation sheet, field note, and research documentation. This research was conducted at SDN Gegerkalong 1-2 Geger Arum number 11B, Bandung with the research subjects taken were students of class V which amounted to 32 students. Based on the results of this study shows that the application of hanging ball (takraw ball) modified to give effect to the skills of soccer students in learning the game sepak takraw on students of grade V SDN Gegerkalong 1-2. In the first cycle in action-1 obtained the percentage of achievement of 32.031% and the second action obtained percentage of achievement of 35.937% In cycle II in action-1 obtained percentage achievement 58.593% and second action obtained percentage 97.656%. So it can be concluded these results indicate the increase of each action and show that through the implementation of hanging ball in game sepak takraw can improve the skills of grade V SDN Gegerkalong 1-2 Bandung.