ANALISIS KELAYAKAN ISI MATERI BUKU TEKS MATA PELAJARAN SOSIOLOGI KELAS XI PADA JENJANG SMA NEGERI DI KOTA BANDUNG - Kinanti, Lutfia Putri (2017)
Kelayakan isi materi merupakan satu di antara empat kriteria penilaian kelayakan buku teks yang harus diperhatikan dan disesuaikan dengan peraturan yang telah ditetapakan oleh Badan Standar Nasional Pendidikan (BSNP). Buku teks menjadi sumber utama dalam proses belajar mengajar dan dijadikan acuan untuk mencari informasi dan penunjang kegiatan pembelajaran oleh guru maupun peserta didik. Permasalahan yang dirasakan terdapat pembahasan dalam materi yang kurang mendalam dan konten yang kurang memadai dalam buku teks tersebut. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui lebih spesifik tingkat kelayakan buku teks yang akan dinilai yaitu untuk mengetahui tingkat kelayakan buku teks ditinjau dari kesesuaian uraian materi dengan Kompetensi Inti (KI) dan Kompetensi Dasar (KD) pada buku teks sosiologi, tingkat keakuratan materi, dan materi pendukung pembelajaran. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan teknik observasi, wawancara, studi dokumentasi dan studi literatur. Teknik analisis datanya menggunakan teknik analisis konten, di mana peneliti melakukan analisis terhadap buku yang dikaji. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kesesuaian dengan Komptensi Inti (KI) dan Kompetensi Dasar (KD) cukup layak karena kurang ditekankan aspek KI 1 dan KI 2. Keakuratan materi layak, hal ini menunjukkan secara keseluruhan materi yang tersaji sudah akurat hanya saja tidak setiap pembahasan dapat menampilkan teori. Materi pendukung pembelajaran berada pada status layak akan tetapi terdapat catatan karena kurang menekankan pada aspek teknologi, contoh dan gambar kurang memadai, tampilan yang kurang full colour dan terdapat beberapa soal yang kurang sinkron. ;---The appropriateness of content material is one amongst four text book appropriateness criteria that should be concerned and adjusted to the principles set by "National Education Standard Body"/ Badan Standar Nasional Pendidikan (BSNP). Text book becomes sources reference for teaching and learning process and a guidance to find an information and a supplement in teaching-learning process for teachers and students, thus, the appropriateness of material content is very important. The aim of this study is knows specifically the level of appropriateness of the text book and its material explanation coherence in accordance to Kompetensi Inti/Main competency (KI) and Kompetensi dasar/Basic competency (KD) of Sociology Text book, the level of material accuracy, and Learning supplementary material. This study used qualitative approach with descriptive method. The data collection used observation, interview, documentation study and literature study. The data analysed by the use of content analysis technique in which the author. The result of the research showed that the level of coherence towards Main competency/Kompetensi Inti (KI) and Basic Competency/ Kompetensi Dasar (KD) with quite decent, in this case, the aspects of KI 1 and KI 2 is less emphasised. The accuracy of the material is with quite decent, it shows that generally material presented is already accurate,but not every explanation can reflects theories and the last one,learning supporting materials in a proper status. However, the author noted that it less emphasised technology aspect,lack of examples and pictures, colourless view,and some of the question is not related to the material.