LITERASI MATEMATIS SISWA SEKOLAH MENENGAH PERTAMA BERDASARKAN GENDER PADA KONTEN SPACE AND SHAPE : Survey terhadap Siswa SMP Negeri di Kota Bandung - Zahidah, Ayyuna Zulfa (2017)
Penelitian ini dilakukan untuk mengkaji literasi matematis siswa SMP Negeri di Kota Bandung dalam menyelesaikan soal PISA (Programme for International Student Assessment) konten space and shape berdasarkan gender. Penelitian ini juga dilakukan untuk mengetahui komponen proses yang unggul dari siswa laki-laki dan perempuan. Lebih jauh lagi, tujuan penelitian ini adalah menyelidiki kesalahan-kesalahan pengerjaan yang dilakukan siswa dalam menyelesaikan soal PISA konten space and shape berdasarkan kategori kesalahan Watson. Dalam penelitian ini, digunakan metode kombinasi (kuantitatif dan kualitatif), yaitu survey cross-sectional dan deskriptif kualitatif. Pengambilan sampel menggunakan teknik stratified random sampling. Responden dari penelitian ini terdiri dari 48 siswa laki-laki dan 44 siswa perempuan yang berasal dari tiga klaster SMP Negeri di Kota Bandung, yaitu klaster 1, klaster 2, dan klaster 3. Dalam studi ini dilakukan tes soal PISA konten space and shape dengan mengambil 2 soal dari masing-masing komponen proses: interpret, formulate, dan employ. Hasil studi ini menunjukkan: (1) Siswa SMP Negeri di Kota Bandung memiliki kemampuan literasi matematis yang baik dalam menyelesaikan soal PISA konten space and shape; (2) Tidak terdapat perbedaan komponen proses yang unggul antara siswa laki-laki dan siswa perempuan dalam menyelesaikan soal PISA konten space and shape. Keduanya baik pada proses formulate; (3) Dari 8 jenis kesalahan, semuanya terdapat dalam tes ini. jenis kesalahan terbanyak yang dilakukan oleh siswa adalah kesalahan manipulasi tidak langsung (undirected manipulation/um). ;---This research was conducted to investigate mathematical literacy of state junior high school students in Bandung in solving PISA (Programme for International Student Assessment) matter, space and shape content based on gender. It also investigated whether interpret, formulate, or employ process, be the preference from each gender. Furthermore, the aim of this research was to examine what kinds of student's error occured in solving PISA matter, space and shape content according to error categories of Watson. This research was using combinated method (quantitative and qualitative), there were cross-sectional survey and qualitative-descriptive. The way of taking sample was using stratified random sampling technique. Respondents of this research consist of 48 male students and 44 female students who came from 3 clusters of state school in Bandung. The study employed a test of PISA matter, space and shape content which contains 2 problems from each process component: interpret, formulate, and employ. The result reports that: (1) Junior high school students in Bandung are in a good category of mathematical literacy in solving PISA matter, space and shape content; (2) Male and female students, both are good on formulate process; (3) From 8 kinds of student's error, all are occurred in this test. But the main kind of error has done by students is undirected manipulation (um).