PERAN KELUARGA DALAM MENGATASI PERILAKU MENYIMPANG DARI TAYANGAN SINETRON PADA ANAK SEKOLAH DASAR : Studi Kasus pada Masyarakat Desa Palabuan Kecamatan Ujungjaya Kabupaten Sumedang - Yuliana, Sarah (2017)
Penelitian ini dilatarbelakangi karena tayangan sinetron di Indonesia saat ini banyak menampilkan perilaku menyimpang sehingga tidak memberikan nilai edukasi dan moral bagi anak sekolah dasar. Peran keluarga khususnya orang tua sangat penting dalam mendampingi dan membimbing anaknya untuk memberikan informasi yang sesuai dengan apa yang dibutuhkan anak ketika menonton sinetron. Tujuan penelitian ini adalah ingin mengetahui sejauh mana peran keluarga membantu anaknya dalam mengatasi perilaku menyimpang yang ditiru dari tayangan sinetron. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Palabuan Kecamatan Ujungjaya Kabupaten Sumedang. Subjek dalam penelitian ini dipilih melalui purposive sampling yaitu memilih orang tua dan anak sekolah dasar yang terlibat dalam tindak penyimpangan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian studi kasus dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Adapun, hasil penelitian ini, yaitu 1) Perilaku menyimpang yang banyak ditiru dari tayangan sinetron seperti bullying, berkelahi, merokok, pacaran, berperilaku tidak sopan dan tidak menghormati orang yang lebih tua; 2) Dampak yang ditimbulkan dari tayangan sinetron pada perilaku anak lebih banyak dampak negatifnya, seperti malas belajar dan bolos sekolah; 3) Peran ibu lebih dominan dalam mengatasi perilaku menyimpang sedangkan upaya yang dilakukan orang tua dalam mengatasi perilaku menyimpang pada anak hanya sekedar menasehati dan memarahi anaknya; 4) Faktor penghambat yang berasal dari luar (eksternal) lebih banyak dialami oleh orang tua dalam mengatasi perilaku menyimpang pada anak, seperti faktor dari lingkungan, media massa, dan teman bermain. ;---The research is backgrounded by soap opera show in Indonesia that has many deviant behavior so does not give education and moral for elementary students. The role of family, especially parents, is very important in assisting and guiding their children to provide appropriate information with the child needs when wathes the soap opera. The purpose of this research is to know how far the role of family or parents in helping children to solve the deviant behavior that imitated from the soap opera. This research was conducted in Palabuan Village, Ujungjaya Subdistrict, Sumedang Regency. Subjects in this study are chosen through purposive sampling that is choose parents and elementary students who are involved in acts of irregularities. This research uses case study research method with qualitative approach. Data collection technique in this study uses observation, interviews, and study documentation. The results of this research are 1) Diversion behavior which often imitated from soap opera such as bullying, fighting, smoking, courtship, behaving impolite and disrespecting the elderly; 2) The impact of soap opera to children behavior has more negative impact, such as lazy to study and skipping school; 3) The role of mother is more dominant in solving deviant behavior but parent's effort in solving deviant behavior just to advise and scold their children; 4) Inhibiting factors that come from external is more experienced by parents in solving deviant behavior in children, such as factors from the environment, mass media, and playmates.