POLA PERILAKU PENGENDARA MOTOR DI BAWAH UMUR DI DESA RANCAMANYAR KECAMATAN BALEENDAH KABUPATEN BANDUNG - Nurlia, Dewi Asri (2017)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh maraknya pengendara motor di bawah umur, khususnya di Desa Rancamanyar. Umumnya perilaku pengendara motor di bawah umur ini cenderung melanggar aturan lalu lintas sehingga mengganggu kenyamanan dalam berkendara. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui faktor penyebab maraknya pengendara motor di bawah umur di Desa Rancamanyar, perilaku pengendara motor di bawah umur ketika berkendara, dan juga upaya untuk mengatasi maraknya pengendara motor di bawah umur. Pendekatan penelitian ini dilakukan dengan menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Pengumpulan data menggunakan teknik observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Informan penelitian terdiri dari pengendara motor di bawah umur, orang tua, pihak sekolah, dan pihak kepolisian. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa persiapan yang dilakukan pengendara motor di bawah umur adalah mengecek rem, memanaskan mesin motor, dan memakai perlengkapan berkendara seperti jaket. Perilaku pengendara motor di bawah umur ketika berkendara tidak mentaati aturan dalam berkendara, bahkan menghiraukan simbol-simbol yang harus digunakan ketika berkendara.Maraknya pengendara motor di bawah umur dipengaruhi oleh faktor intern(orang tua, jarak tempuh, efisiensi waktu, lebih ekonomis, dan hobi) dan faktor ekstern (lingkungan, teman, dan gaya hidup).Upaya perlu dilakukan untuk mengatasi maraknya pengendara motor di bawah umur oleh pihak orang tua dengan cara melarang anak menggunakan motor, serta pengendara motor di bawah umur juga harus mengurangi intensitas menggunakan kendaraan motor. Kemudian pihak sekolah memberlakukan aturan yang melarang siswa menggunakan kendaraan motor ke sekolah dan pihak kepolisian melakukan upaya dengan pembinaan hukum.;---The problem about the number of underage motorcycle riders has been the issue of this research, especially in Rancamanyar. Usually, the behaviour of underage motorcycle riders tend to violate traffic rules and disrupt the convenience of riding. The aim of this research is to explore that the causes of many underage riders in Rancamanyar, the behavioural of underage motorcycle while riding, and the attempts are made to resolve the number of underage motorcycle riders. This research employed a qualitative approach in the framework of a study case method. Observation, interview, and documentation were used as the data collection. The informants of this research consisted of underage riders, the parents, the schools, and police officers. The results of this research show that preparation done underage motorcycle riders there is check the brakes, heating motorcycle machine, and wear riding equipment such as jacket. The behavioural of underage motorcycle riders while riding do not obey the rule in riding, even ignoring symbols that should be used when riding. The number of underage motorcycle riders are influenced by the internal(parents, mileage, time efficiency, more economical, and hobby)and external factors(environment, friend, and lifestyle). Efforts need to be done to overcome the number of underage riders by the parents by prohibiting children from using motorcycle, as well as underage motorcycle riders should also reduce the intensity of using the motorcycle. Then, the school enacted a rule prohibiting students using motorcycle to school and the police make efforts with legal coaching.