EFEKTIVITAS PROGRAM BIMBINGAN KARIR BERBASIS TEORI SUPER UNTUK MENGEMBANGKAN IDENTITAS VOKASIONAL REMAJA: Studi Eksperimen Kuasi terhadap Siswa Kelas XI SMK Muhammadiyah Imogiri Yogyakarta T.A. 2015/2016 - Agungbudiprabowo, - (2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji efektifitas program bimbingan karir untuk mengembangkan identitas vokasional siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode eksperimen kuasi dan non equivalent pretest-posttest control group design. Penelitian ini dilakukan di SMK Muhammadiyah Imogiri Yogyakarta dengan mengambil subjek penelitian yakni siswa kelas XI yang ditentukan dengan teknik cluster random sampling. Instumen yang digunakan adalah skala identitas vokasional. Hasil penelitian menunjukkan secara empirik, intervensi program bimbingan karir berbasis teori Super teruji efektif untuk mengembangkan identitas vokasional siswa. Penelitian ini dapat dijadikan rujukan bagi guru bimbingan dan konseling disekolah dalam mengembangkan identitas vokasional siswa di sekolah khususnya yang berada pada masa remaja Kata kinci: program bimbingan karir, teori super, identitas vokasional remaja The study aims to test the effectiveness of career guidance program to develop vocational identity of students. The study uses a quantitative approach with quasi experimental methods and non-equivalent pretest-posttest control group design. The study was conducted in SMK Muhammadiyah Imogiri Yogyakarta by taking a research subject that is a class XI student who is determined by random cluster sampling technique. An instrument which is used is the scale of vocational identity. Results showed empirically career guidance program interventions based theory of Super effective to develop vocational identity of students. This research can be a reference for school counselor in developing vocational identity of students in the school especially those who are in adolescence. Keywords: career guidance program, super theory, adolescence vocational identity