IMPLEMENTASI PENGGUNAAN UJIAN DALAM JARINGAN (UDJ) PADA PELAJARAN BAHASA INDONESIA DI SMP NEGERI 1 BANDUNG - Ferdian, Firman (2017)
Penelitian ini terkait dengan penggunaan Ujian Dalam Jaringan dalam kegiatan evaluasi pembelajaran pada Mata Pelajaran Bahasa Indonesia di SMP Negeri 1 Bandung. Penelitian ini dilakukan untuk menjawab masalah-masalah penelitian yang telah dirumuskan, yaitu "Bagaimana Implementasi penggunaan Ujian Dalam Jaringan pada Mata Pelajaran Bahasa Indonesia di SMP Negeri 1 Bandung?. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui (1) Kondisi pembelajaran sebelum penggunaan Ujian Dalam Jaringan, (2) Implementasi penggunaan Ujian Dalam Jaringan, (3) Tanggapan siswa terhadap penggunaan Ujian Dalam Jaringan, dan (4) Dampak penggunaan Ujian Dalam Jaringan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif jenis survei dengan pendekatan kuantitatif. Teknik pengumpulan data berupa pedoman angket, wawancara dan observasi. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas IX SMP Negeri 1 Bandung. Sampel yang digunakan adalah 20% kelas IX SMP Negeri 1 Bandung dengan teknik pengambilan sampel menggunakan simple random sampling. Berdasarkan kesimpulan umum, hasil penelitian mengenai implementasi penggunaan Ujian Dalam Jaringan pada Mata Pelajaran Bahasa Indonesia memberikan dampak positif dan manfaat dari aspek visual, komunikatif, kesederhanaan dan navigasi. Bagi guru, sangat terbantu dengan adanya system ujian dalam jaringan baik dari segi biaya, waktu, dan tenaga. Bagi siswa sendiri menjadi lebih tertarik, antusias, aktif dan tidak menjadi hal yang negatif dalam menghadapi ujian di SMP Negeri 1 Bandung. Kata Kunci : Implementasi, Ujian Dalam Jaringan, Alat Evaluasi Pembelajaran This research realted to the use of Exam In the Network in the evaluation of learning Indonesian in SMP Negeri 1 Bandung. This research was conducted to answer the research problems that have been formulated, namely "How to use Exam In the Network Implementation on Indonesian subjects in SMP Negeri 1 Bandung?. The purpose of this research was to determine (1) The learning condition before use Exam In Network, (2) Implementation of the use of Exam In Network, (3) the response of students to the use of Exam In Network, and (4) the effects of using Exam in network. This research uses descriptive method with quantitative approach this type of survey. The population in this research were all students of class IX SMP Negeri 1 Bandung. The sample used was 20% of the class IX SMP Negeri 1 Bandung with sampling techniques using simple random sampling. Based on a general conclusion, the results of research on the implementation of the use of Exam In the Network Indonesian Subjects have a positive impact and benefits of the visual aspect, communicative, simplicity and navigation. For teachers, greatly helped with the exam system in the network both in terms of cost, time, and energy. For students themselves become more interested, enthusiastic, active and not be a negative thing in the exam in SMP Negeri 1 Bandung. Keyword : Implementation, Exam In the Network, Evaluation Tool of Learning