PERAN SOSIAL PELAKU SENI PERTUNJUKAN REAK DALAM KEHIDUPAN MASYARAKAT UJUNGBERUNG - Hamidah, Mida Lathifatul (2017)
Penelitian ini membahas peran yang dimiliki pelaku seni baik itu dalam kelompok seni pertunjukan Reak maupun peran sosialnya dalam kehidupan masyarakat. Penelitian yang berjudul peran sosial pelaku seni pertunjukan Reak dalam kehidupan masyarakat Ujungberung, bertujuan untuk mengetahui peran pelaku seni dalam kelompok seni pertunjukan Reak; peran sosial yang dilakukan pelaku seni dalam kehidupan bermasyarakat; dan dampak dari peran pelaku seni dalam kelompok seni pertunjukan Reak terhadap peran sosialnya di masyarakat. Alasan dilakukannya penelitian ini karena peran pelaku seni tidak hanya berpengaruh dalam kelompok seni saja, akan tetapi peran pelaku seni tersebut juga dapat berpengaruh dalam kehidupan masyarakat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif analitik. Teknik pengumpulan data berupa observasi partisipan, wawancara mendalam dan studi dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa 1) Peran pelaku seni dalam penelitian ini yang paling dominan adalah peran sebagai malim dan pimpinan. Pimpinan berperan sebagai pembina, pemberi arah, serta melakukan berbagai strategi agar seni pertunjukan Reak dapat dijadikan daya tarik tersendiri bagi masyarakat. Sedangkan, malim berperan sebagai pengendali dan mengontrol pemain saat melakukan suatu atraksi. 2) Peran sosial pelaku seni dalam kehidupan masyarakat selain sebagai penggerak dalam bidang seni juga sebagai penggerak dalam bidang keagamaan. 3) Adapun peran yang dimiliki pelaku seni dalam kehidupan masyarakat dapat memberikan dampak secara positif maupun negatif. Kata kunci: Kehidupan masyarakat, pelaku seni, peran sosial, Pertunjukan Reak In this research discusses the role of actor in art group Reak show nor the social role in society. The research entitled the social role of perpetrator Reak performance in Ujungberung's society life, aims to know the role of actor in art group Reak performance and role of group Reak performance actor towards social role in society. The reason this research, because the role of performance not only be influential in art group only, but the role of performance can be influential in society life. This research use qualitative approach with descriptive method analytic and this research use data collecting method that observation participant, depth interview and study documentation. The findings indicate that 1) Role of actor in art group Reak performance that dominate is leader and malim roles. Leader as commander, guiding, and doing various strategy to Reak performance that have lured society itself, while malim roles as controller and controlling player when the moment in show. 2) Social role of actor in society as initiator in art and as initiator in religion. 3) The effect of actor roles in society life can giving effect positive and negative. Key words: society life, actor, social role, Reak performance art